Пономарев Николай Константинович - участник Великой Отечественной войны, с 1941 по 1948 гг. работал на Северном флоте по ремонту судов. 

  Охотой с лайками начал заниматься с детства, до войны. С 1965 года член охотобщества. С 1969 года охотился только с карело-финскими лайками. С 1970 года бессменно состоял членом бюро секции лаек (член племенного сектора карело-финских лаек), досконально знал все породы лаек. Окончил курсы кинологов в 1977 году с оценкой "отлично". 

  С 1992 года член бюро секции карело-финских лаек, где занимался племенной работой и пропагандой охоты с лайками. Ежегодно до последних дней своей жизни выезжал на охоту со своими карело-финскими лайками, активно принимал участие в выставках, выводках и других мероприятиях, проводимых МООиР и секцией. Все годы содержал только сук, воспитал двух чемпионов породы. Являясь опытным кинологом и заядлым охотником, он очень ценил собак не только за их высокие охотничьи качества,сочетающиеся с отличным экстерьером, но особенно за яркую эстетическую красоту.

  Николай Константинович был добрым и отзывчивым, всегда готовым поделиться опытом и знаниями с владельцами собак.

  

Условия присуждения приза им. Пономарева Н. К.

1. Приз выдается владельцу в виде грамоты (свидетельства) и памятного подарка.

2. Приз присуждается два раза в году на Московских областных выставках охотничьих собак (летней и зимней).

3. Приз присуждается карело-финской лайке - суке старшей возрастной группы, занявшей первое (лучшее) место в экстерьерном ринге, владелец которой является членом секции карело-финских МООиР.