Что представляет собой этот процесс?

Дегельминтизация – профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение появления паразитов у животных. Любой владелец домашнего питомца обязательно должен проводить данные процедуры, которые поддерживают состояние здоровья. Забывать и пренебрегать профилактикой ни в коем случае нельзя.

Когда стоит проводить процедуру? Необходимость повторной дегельминтизации

С трехнедельного возраста уже можно проводить оздоровительно-профилактическое мероприятие. Для этого нужно искать лекарство с соответствующей пометкой, для котят или щенков. Остальные лекарственные средства рассчитаны на более зрелых животных, которые уже достигли минимум 6 недельного возраста.

Именно возраст влияет на частоту профилактических мероприятий. Что касается юных питомцев, то дегельминтизация необходима 4 раза в год каждые три месяца, для взрослого же 2 процедуры в год вполне достаточно.

Нужно отметить, что во многом на глистогонный процесс может влиять и питание как кошки таки собаки, если в рационе часто встречается:

  • Сырой фарш.
  • Свежая рыба.
  • Субпродукты.

В такой ситуации лучше всего дегельминтизацию проводить один раз в 4 месяца. Связанно это с тем, что подобная пища повышает риск развития паразитов у животного. Непереваренное мясо может содержать циститы и финны самых разных паразитов, так что профилактика просто необходима.

Зачастую нужна всего одна дегельминтизация, которая проводится при помощи антигельминтных средств. Но при обнаружении соответствующей симптоматики процедуру лучше всего провести повторно, спустя две недели. Дозировки при этом одинаковые, но вот риск заражения паразитами уже гораздо меньше. Зачем же это необходимо?

Во время профилактических процедур препараты действуют исключительно на взрослые формы паразитов, но вот яйца глистов при этом остаются нетронутыми. Спустя 10 дней или две недели паразиты созревают, и симптоматика может проявиться вновь, так что появляется необходимость в повторной дегельминтизации. В таком случае все глисты уничтожаются полностью.

Разновидности антигельминтных средств

В основе любого антигельминтного препарата содержится вещество, которое и способствует уничтожению взрослого паразита, и препятствует распространению по организму вашего питомца новых червей. На текущий момент ни у кого не возникает вопроса об эффективности того или иного средства, рынок огромен и любой производитель предлагает действительно действующее средство. Покупают их обычно в ветеринарных аптеках, магазинах товаров для домашних животных или в интернет-магазинах. Критерий эффективности действительно важен, если ветеринар выявил определенный тип паразита, это можно сделать только благодаря лабораторным исследованиям. Именно тогда лечащий врач самостоятельно назначает необходимые препараты и указывает дозировки.

Что касается непосредственно профилактики, то тут отталкиваться стоит уже от возраста питомца. Доза при этом рассчитывается, опираясь на вес животного. Чаще всего таблетки для дегельминтизации собак рассчитаны на 10 килограмм веса. Конечно же ситуация с расчетами сильно усугубляется, если питомцем является чихуа-хуа, вес которой может не достигать и 1 килограмма. В этом случае рекомендуется применять суспензии, разработанные специально для мелких пород собак. Дозировка тут в 1 миллиграмм на кило веса животного. Наиболее простым способом на сегодняшний день считаются капли на холку.

В свете всего вышеперечисленного не трудно прийти к выводу, что рынок разнообразен и для питомцев предусмотрены:

  • Суспензии.
  • Таблетки.
  • Капли на холку.

В каждом отдельном случае нужно выбирать те лекарственные препараты, которые будет удобнее дать питомцу. Если возникают сомнения, то всегда можно проконсультироваться как с фармацевтом, так и с ветеринаром.

Опасность препарата

Стоит понимать, что антигельминтные средства это яд, но в правильно подобранной дозировке, который действует непосредственно на паразита, не вызывая никакой реакции для животного, и уж тем более не нанося ущерб здоровью.

Правила, которые нужно соблюдать для безопасного профилактического мероприятия:

  • Обязательно нужно соответствовать инструкции и строго соблюдать дозы препарата, а также режим и кратность.
  • Не дегельминтизировать ослабленного питомца, который может переносить болезнь, или недавно был прооперирован. В этом случае организм ослаблен, и токсичное воздействие лекарственных средств может усугубить положение животного.

Дегельминтизация кошек и собак абсолютно безопасна, разумеется, если следовать инструкции.

Если питомец домашний, нужна ли профилактика?

Даже если домашнее животное не покидает пределов квартиры, это вовсе не является знаком того, что оно не инвазировано. Тут нужно придерживаться общей схемы и проводить процесс каждые три месяца до одного года, после одного года каждые шесть месяцев.

Как уже упоминалось выше, если питомец питается сырым мясом или рыбой, а также субпродуктами, то профилактика необходима каждые 4 месяца. Стоит помнить, что паразит рано или поздно может передаться и человеку, что также приведет к довольно серьезным последствиям.

Дегельминтизация перед прививкой. Рекомендация ветеринаров

Вакцинация питомца считается одним из самых важных и ответственных этапов становления иммунитета. То есть это нужно для того, чтобы обезопасить животного и максимально защитить от любых заболеваний. При прививке в организм вводиться ослабленный вирус определенного заболевания, это нужно для того чтобы выработать иммунитет, то есть в дальнейшем защитить питомца. Если в этот этап вмешается фоновый паразитоз, то иммунитет может вовсе не выработаться или будет ослабленным. И это в свою очередь может привести к заражению.

То есть только после дегельминтизации стоит делать прививки питомцам. Ждать нужно минимум неделю а лучше десять дней, и только после того приступать к процедуре прививания. Именно в таком случае гарантирован лучший эффект и формирование иммунитета, устойчивого к заболеваниям.

Лекарственные препараты лактирующим или беременными питомцам

Инструкция пратически к каждому препарату гласит, что не рекомендуется глистогонить беременного питомца, так как препарат всасывается в кровь и может попасть в плод. Также лекарственное средство может задержаться в молоке, которым питаются детеныши. Конечно же, это исключительно негативно скажется на потомстве. Минимум это нарушения развития, а может даже и весьма серьезное отравление.

Лучше всего глистогонить самку за две недели до предполагаемой вязки. Это обезопасит как питомца, так и потомство. Ну а если говорить о детенышах, то им предстоит пройти данный процесс спустя 20 дней после рождения.

Некоторые производители допускают профилактический процесс для беременных особей, но опять же ветеринары не рекомендуют проводить подобных действий, так как последствия могут быть весьма печальными.

В экстренных случаях конечно, если других вариантов нет, то беременному животному можно давать лекарственные средства, но исключительно те, где в аннотации указано, что это действительно можно делать. Предварительно нужно взвесить все последствия, и понять стоит ли оно того, или все-таки нужно подождать.

Источник http://www.vetclinica.ru/content/example/poleznosti/degelmintizaciya.html