Хорошее питание охотника сохраняет здоровье, жизнерадостность и увеличивает его работоспособность. Суточный рацион охотника должен полностью восстанавливать энергию, затрачиваемую им на охоте. При подвижных охотах (с гончими, тропление и т.п.) калорийность суточной пищи должна быть равной 3800-4000 калориям, а при менее подвижной охотах (из шалаша, на тяге и т.д.) - 3200-3500 калориям. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы пища восстанавливала именно те вещества, которых особенно много расходуется на данной охоте. Так, при охоте зимой или в холодных высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов - главных источников энергии. В жарких местностях, где организму не приходится тратить много энергии на поддержание температуры тела, в пищевой рацион за счет уменьшения жиров и углеводов должны войти продукты, удерживающие влагу в организме и утоляющие жажду. В тундре и в районах, где на пути охотника не будет свежих овощей и другой растительной пищи, нужно иметь с собой препараты витаминов.


Расчет питания на одного человека в день примерно таков (г): хлеб - 500, картофель - 300, крупа - 100, мясо - 150, сахар -125 и жиры - 75.


Подбирая продукты, охотнику следует учитывать возможность получения того или иного продовольствия на месте (картофель, хлеб, овощи) или сбор их во время охоты (грибы, ягоды, рыбная ловля) и прежде всего вес и калорийность забираемых продуктов. Источником животных белков служат мясо, рыба, молоко, яйца, растительных - крупы, бобовые и овощи. Жирами богаты масло, сливки; содержатся жиры также в молоке, сметане и мясе. Углеводов больше всего в сахаре и других сладостях, в хлебе, фруктах, овощах, крупах и молоке (молочный сахар).


При недостатке в пище витамина А охотник рискует временно потерять остроту зрения, познакомиться в сумерках с «кури¬ной слепотой». Этот витамин содействует укреплению и росту организма юного охотника и со¬держится в сливочном масле, печенке, яичном желтке и всей свежей зелени. Потребность человека в витамине А равна 1,5-2,0мг в сутки.


Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает выносливость охотника, усиливает сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям и воздействию внешней среды - низкой или высокой температуре, барометрическому давлению при охоте в горах и т.п. Недостаток в пище этого витамина вызывает быструю утомляемость при подвижных охотах и сонливость при малоподвижных (охота из шалаша, ловля рыбы на удочку), а также раздражительность, сердцебиение и головокружение. Потребность организма в витамине С, содержащемся в свежих овощах, фруктах и ягодах, определяется в 50мг в сутки, а на севере и в субтропиках - до 100мг.


При сильном физическом утомлении охотнику следует съесть немного сахара, конфет и т.п. Удобны на охоте концентраты каш, бульонные кубики и др., - занимающие мало места в рюкзаке и требующего короткого времени для приготовления из них готовых блюд.


Чтобы обезвредить сырую болотную или речную воду, по¬ставьте в нее на 2-3 минуты веточку черемухи - выделяемые ею фитонциды убьют содержащихся в воде бактерий