Открытое письмо президенту РКФ А.И. Иншакову

Очень своевременно («РОГ» № 38, 2016) Вы подняли проблему сохранения белого медведя в Арктике, которая «… не менее важна, чем проблема сохранения амурского тигра». Я полностью согласна с тем, что на Руси лесная остроухая собака помогала добывать дичь и всегда защищала охотника. Но в разных условиях России при значительной протяженности ее лесных территорий и большой разнице в климате развивались разные по качествам остроухие лесные собаки — лайки. И если на азиатской части России предпочитали крупных остроушек, то на европейском севере лайки были мельче, а на северо-западе — совсем небольшие.

А теперь немного истории: во времена князя Ширинского-Шихматова в России еще не существовали породы лаек, а у разных народов, населявших северные леса, были так называемые «отродья» сходных по экстерьеру и применению собак. Первые попытки сформировать породы лаек можно отнести к 20–30-м гг. ХХ века. Работа по выделению группы лаек проводилась под руководством профессора Н. А. Смирнова, который был ответственным редактором первых стандартов. А также А. П. Бармасовым — председателем секции лаек и зоотехником, затем академиком АН СССР Н. К. Верещагиным. «Стандарты лаек СССР» были опубликованы в 1936 году в Трудах Арктического института (том 56, «Биология"). И первые временные стандарты на лаек были утверждены государством в 1939 году. После этого высокообразованные российские кинологи продолжили работу по формированию пород лаек, и уже к 1947 году было предложено объединить сходные и близко расположенные породы и создать стандарты на четыре породы лаек, которые после дискуссий и пятилетней апробации были утверждены в 1952 году. После этого началось интенсивное разведение этих пород.

Самой первой породой, которую начали разводить специально, была небольшая рыжая лайка, населявшая северо-запад России — леса Ленинградской области, Карелии и западную часть Архангельской области — карело-финская, и к 1935 году был создан ее стандарт, мало измененный к 1952 году. В настоящее время карело-финская лайка распространена по всей России, основными очагами ее разведения являются Московская область, Карелия, Ленинградская, Свердловская, Кировская области и др. То есть карело-финская лайка, как порода, в России в племенном разведении существует более 80-ти лет.
И вдруг в 2006 году мы узнали, что Вы, Александр Иванович, как президент РКФ, подписали соглашение с Финским Кеннел-клубом (FKC) об объединении карело-финской лайки и финского шпица в одну породу, соответствующую стандарту «финский шпиц». Почему? Зачем?

И амурского тигра жалко, и о белом медведе надо позаботиться, а как же Вы, член центрального штаба политической партии «Патриоты России», с легкостью отдали свою отечественную породу карело-финская лайка и тем самым у себя в стране пустили ее на ликвидацию? Породу, созданную трудом российских специалистов высокого ранга и апробированную на охоте тысячами охотников.
Прошло время, и мы видим, что это негативно отразилось на карело-финской лайке как на заводской стандартизированной породе. В результате карело-финская лайка теряет присущие ей рабочие качества, ухудшается ее экстерьер, она численно уменьшается, то есть исчезает.

Карело-финская лайка еще в 1993 году внесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9358358-9428 15856. Оригинаторами породы карело-финская лайка являются межрегиональная спортивная общественная организация «Московское общество охотников и рыболовов» МСОО МООиР и общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз». И эти организации разрешения на объединение пород не давали.

Мы, охотники и любители породы карело-финская лайка, обращаемся к Вам, Александр Иванович, с просьбой, чтобы Вы сейчас, когда пришло время патриотов — людей, преданных Родине, устранили историческую несправедливость и «дали свободу» карело-финской лайке как самостоятельной породе, так как в современном мире карело-финская лайка как охотничья порода исчезнет гораздо быстрее, чем амурский тигр или белый медведь. И для этого не нужны никакие деньги, нужна только Ваша добрая воля.

 Просто — надо принять решение и записывать в племенную книгу отдельно национальную породу Финляндии — «финский шпиц» и отдельно — отечественную породу России карело-финскую лайку, имеющую номер 9358358 в Государственном реестре селекционных достижений РФ и номер 9428 15856 — как охотничья лайка. Стандарт на породу, требующийся для РКФ, у нас есть. И все. Тогда наша карело-финская лайка будет сохранена/

Эксперт Всесоюзной категории, кандидат биологических наук Л.А.Гибет
24 октября 2016