ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Московских Межрегиональных открытых комплексных состязаний лаек
по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку,
проводимых 08-09 октября 2016 г. на ИТС «Фирсановка».


Цели и задачи состязаний.
Московские межрегиональные открытые комплексные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю, вольерному кабану и барсуку проводятся в целях:

1.1выявления лучших лаек со зверовыми качествами для дальнейшего рационального использования их в племенной работе;
1.2. обмена опытом в селекционной работе и полевой подготовке лаек для охоты по зверю;
1.3. поощрения команд и владельцев лучших зверовых лаек;
1.4. популяризация работы различных организаций по разведению охотничьих лаек и развитию у них зверовых качеств.

2. Организация состязаний.

2.1. Организаторами состязаний является МСОО «МООиР» отдел охотничьего собаководства и ИТС «Фирсановка» МСОО «МООиР».
2.2. Для подготовки проведения состязаний и решения организационных вопросов создаётся оргкомитет в составе:
Председатель - Соловьева С.С. Члены оргкомитета: Куцанова М.Н., Волков А.Н., Полищук О.В. Главный эксперт состязаний - эксперт Всероссийской категории Чипурных Н.В.
Для производства экспертизы назначается экспертная комиссия в составе:

По подсадному медведю:
Председатель - эксперт I категории Зайцев В.В.
Члены комиссии: эксперт I категории Гололобов К.Е.
эксперт II категории Юдин А.В.

По вольерному кабану:
Председатель - эксперт II категории Курицев В.В.
Члены комиссии: эксперт III категории Яшин В.Н.
эксперт III категории Блинов М.А.

По вольерному барсуку:
Председатель - эксперт I категории Алексеев А.Ю.
Члены комиссии: эксперт II категории Иконописцев И.П.
эксперт III категории Боярышев А.М.

2.3. Главный эксперт состязаний направляет и координирует работу экспертных комиссий, принимает заявки на участие от капитанов команд, рассматривает протесты и претензии, совместно с оргкомитетом ведёт таблицу результатов состязаний. Все протесты и претензии принимаются и рассматриваются в письменном виде только в день выступления участников. Участники команд действуют при этом только через своих капитанов.
2.4. На ИТС «Фирсановка» (начальник Волков А.Н.) и оргкомитет возлагается:
встреча экспертов и участников состязания:
предоставление площадки для проведения состязаний по медведю, кабану и барсуку;
прокладывание следа медведя;
подготовка зверей для проведения состязаний в соответствии с требованиями действующих правил;
прием заявок от команд на участие в состязаниях и проведение жеребьёвки в день открытия состязаний 08-30 утра на ИТС «Фирсановка»;
обеспечение безопасности участников состязаний, обслуживающего персонала и зрителей во время проведения состязаний;
обеспечение участников, обслуживающего персонала и зрителей первой медицинской помощью;
обеспечение собак ветеринарной помощью в случае необходимости.
2.5. Председатели экспертных комиссий:
проводят, совместно с членами комиссии, расценку работы лаек;
распределяют обязанности среди членов экспертной комиссии;
следят за соблюдением правил техники безопасности во время проведения состязаний;
объясняют обоснованность принятого решения, объявляют результат работы номера сразу после окончания работы и вносит их в рапортичку;
своевременно представляют всю необходимую документацию в оргкомитет состязаний.
Оргкомитет и экспертные комиссии за увечье или гибель собак во время работы по зверю ответственности не несут.
Главному эксперту и Оргкомитету предоставляется право удаления или отстранения участников от участия в состязаниях при грубых нарушениях настоящего Положения, правил внутреннего распорядка ИТС «Фирсановка» и техники безопасности (без возврата суммы оплаты за участие в состязаниях).
В случае форсмажорных обстоятельств оргкомитет имеет право заменить эксперта с обязательным внесением в протокол причину замены эксперта.
3. Условия и порядок проведения состязаний.
3.1. Состязания проводятся 08-09 октября 2016 г. на ИТС «Фирсановка» - ж/д станция «Фирсановка» Ленинградской ж/д или автотранспортом по Ленинградскому ш. до указателя поворот на «Фирсановку».
3.2. Состязания проводятся в соответствии с действующими «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», «Правилами испытаний охотничьих лаек по подсадному медведю», «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному кабану» и «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному барсуку» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.09 и Президиумом Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС) 21.10.08. и настоящим «Положением»
3.3. Предварительные заявки на участие в состязании направляются в отдел охотничьего собаководства МООиР не позднее 06 октября 2016г. Окончательно именная заявка подаётся в Оргкомитет состязаний в день прибытия команды на состязания.
3.4. Организационный взнос по 3000 руб. с номера.
3.5. Жеребьёвка проводится в день состязаний в 08-30 утра на ИТС «Фирсановка» с участием Оргкомитета состязаний и капитанов команд.
3.6. К состязаниям допускаются как личники так и команды районных ООиР Московского региона, а так же других регионов, клубов. Команде МООиР разрешается выставить не более одной команды от каждой породы лаек.
3.7. Команда должна состоять из 4-х лаек, независимо от породы. Присутствие суки в команде обязательно, она может выступать в составе пары или одиночкой. Не допускается изменение состава команды после подачи заявки в оргкомитет.
3.8. Регистрация участников проводится в день прибытия. Расходы по командировке участников несут организации их направляющие.
3.9. Очередность выступления номеров определяют капитаны команд, подав об этом именную заявку в Оргкомитет состязаний сразу после жеребьёвки. Команды и личники, опоздавшие к жеребьёвке по уважительным причинам, могут быть допущены к состязаниям с разрешения Оргкомитета в последнюю очередь.
Участники состязаний.
4.1. К состязаниям допускаются все четыре породы охотничьих отечественных лаек, имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки» или «Свидетельство на охотничью собаку» или родословные РКФ или FCI, в возрасте от 1 года до 10 лет, имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо» и дипломы по заявленным видам испытаний (собаки до 1.5 лет допускаются без наличия диплома) и ветеринарный паспорт с отметкой о прививке против бешенства в текущем году.
4.2. Пустующие, щенные (на втором месяце) суки и больные собаки к участию в состязаниях не допускаются.
4.3. Все участники прибывают с продуктами питания для себя и собак.
4.4. Участники состязаний должны обеспечить своих собак надёжными ошейниками, поводками и цепочками для привязи.
4.5. Все участники состязаний должны знать и соблюдать правила техники безопасности во время проведения состязаний и расписаться за них в карточках для записи собак на участие в данных состязаниях.
4.6. Расходы по командировке команд несут организации их направляющие.

Определение мест, награды и призы.
5.1. Результаты оценки работы собак по отдельным элементам и степень полученного диплома объявляются Председателем экспертной комиссии после окончания работы каждого номера.
5.2. Командное первенство определяется на общем заседании с участием Оргкомитета, Главного эксперта, председателей экспертных комиссий и капитанов команд путём суммирования баллов дипломов, полученных собаками на этих состязаниях с прибавлением к ним дополнительных баллов за степень диплома и полученное звание:
за диплом I степени - 15 баллов;
за диплом II степени - 10 баллов;
за суку получившую
диплом в одиночку - 5 баллов ;
Полевой Чемпион состязаний - 25 баллов (не считая баллы за диплом);
Полевой Победитель состязаний - 20 баллов (не считая баллы за диплом );
Команды, занявшие по сумме баллов первые три места награждаются МСОО «МООиР» дипломами I, II и III степени. Командам вручаются кубки.

5.3. В подведении итогов в личном первенстве участвуют номера, получившие дипломы по трем видам состязаний.
Места распределяются по наименьшей сумме степеней дипломов, в случае равенства по наибольшей сумме степеней дипломов. Далее при равенстве баллов преимущество отдаётся номеру, имеющему более высокий балл «злобность и приемистость хваток», «смелость» и «вязкость» (последовательно), а при равенстве и этих показателей - более молодой собаке (паре при суммировании возврата).
Если первое место занимает номер с тремя дипломами 1 степени по всем видам (для пары - каждая собака пары должна получить д1 по барсуку), ему присваивается звание «Полевой Чемпион» состязаний по комплексу в одиночку/в паре.
Если первое место занимает номер с двумя дипломами не ниже 2 степени по кабану и медведю и дипломом любой степени по барсуку, ему присваивается звание «Полевой Победитель» состязаний по комплексу в одиночку/в паре.

5.4. Ценными призами награждаются владельцы, чьи собаки стали «Полевыми Чемпионами/Победителями» данных состязаний.

5.5. Призами награждаются
-«Лучшая молодая собака» (показавшая наилучший результат среди собак в возрасте до 1,5 лет) и «Лучший ветеран» (показавшая наилучший результат среди собак в возрасте от 8 лет). Конкурс проводится среди одиночек кобелей и сук отдельно.
Лучшая сука состязаний (получившая дипломы по трем видам в одиночку) и показавшая наилучший результат среди сук.
Оргкомитет может самостоятельно устанавливать дополнительные призы лайкам, показавшим выдающиеся рабочие качества на данных состязаниях.


Начальник отдела
охотничьего собаководства
МСОО «МООиР» М.Н. Куцанова

Больше подробностей тут http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic9364.html