О СТАНДАРТАХ КАРЕЛО-ФИНСКИХ ЛАЕК

Изменение стандарта не карело-финскую лайку под влиянием введения в породу финского шпица привело к утяжелению собак и в связи с этим – к ухудшению их рабочих качеств. Учитывая природные условия, в Карелии нужны легкие собаки, чтобы свободно бегать по песчаным и каменистым сельгам с сосновыми борами и преодолевать многокилометровые сфагновые болота. Неустойчивая погода зимой с чередованием оттепелей и морозов и частым образованием снеговой корки также требует этого.

Карелка достигает всего благодаря сво­ей легкости, возбудимости и чрезмерно развитой охотничьей страсти. Поэтому в условиях Карелии и приближающихся к ней по природным условиям террито­рий она неутомима и готова работать практи­чески всегда.

Все природные, а также человеческие (ис­ходно карелы собак не кормили) факторы при­вели к появлению в Карелии небольшой, су­хой, легко передвигающейся по насту и камням лайки. У карелов это была обычная дворовая и охотничья собака. Веками отбор проходил именно в этом направлении, и кинологам уже не надо было заниматься созданием породы, достаточно было сохранить то, что сделала при­рода.

В России рыжую остроушку по ее геогра­фическому распространению назвали финно-­карельской лайкой. Специально ее разводить стали с начала XX века, и для нее был принят Стандарт, но скорее просто описание породы. Ю.Ливеровский в своей книге «Лайки и охота с ними» в 1928 г. писал, что финно-карельская лайка меньше других лаек, голова ее напоми­нает лисью. «Вся собака собраннее, и колодка ее легче и короче. Кость в ногах тоньше и суше. В общем, сложение легкое, скорее нежное, чем грубое, но собака мускулиста и энергична».

Официальный временный Стандарт на ка­релку был принят в 1939 году. В разделе — внешний вид констатируется, что это «наиболее мелкая из охотничьих лаек, легкого и сухого сложения, энергичная и ловкая в движениях собака». Средний рост кобелей 45-48 см, сук 42-45 см.

В 1947 г. был принят уже постоянный Стандарт, утвержденный в 1952 г. В нем карело-финская лайка, названная так после 1940 года и появления союзной республики Карело-Финской ССР, характеризовалась как собака «небольшого роста, легкого и сухого типа конституции. Тип поведения подвижный с хорошо развитой ориентировочной реакци­ей». Высота в холке для кобелей 42-48 см, для сук — на два см ниже. В таком виде стандарты повторялись в 1959-м и в 1972 гг. Совершен­ствование карело-финской лайки в соответ­ствии со Стандартами шло почти до 70-х годов XX в., пока не ввели кровь финского шпица, что явно утяжелило собак. И в 1981 г. пришлось Стандарт несколько видоизменить и в раздел «тип конституции» включить не истинно прису­щий породе «легкий и сухой» тип, о чем тракто­валось во всех Стандартах до этого, а добавить «сухой» и «сухой крепкий» тип. В результате карело-финские лайки стали тяжелее, что явно прослеживается на выставках. На охоте такие собаки стали менее выносливы, и охотники от­мечают ухудшение их рабочих качеств.

Чтобы уяснить, куда мы направляем породу карело-финских лаек в соответствии с дей­ствующим Стандартом 1981 года, и насколько она отходит от первоначального облика абори­генных даек Карелии, мы сравнили Стандарты 1939-го и 1952-1972 годов по основным опре­деляющим признакам.

Как говорили старые специалисты: «По­рода у собаки в голове», и мы начали с этого. В Стандарте 1939 г. отмечено, что голова шака­лообразная по форме, относительно узкая (по сравнению с другими породами лаек) во лбу и слегка овальная в теменной части. Перелом (переход ото лба к морде) пологий.

В Стандартах 1952-1972 гг. отмечено, что голова при взгляде сверху — клинообразная, с неширокой затылочной частью. Переход ото лба к морде заметен слабо.

В Стандарте 1981 г. уже значится, что за­тылочная часть широкая, голова сухая, при взгляде сверху умеренно клинообразная, при­ближающаяся к равностороннему треугольнику со сравнительно широкой черепной коробкой. Длина черепной коробки незначительно пре­вышает или не превышает ее ширину. Переход ото лба к морде выражен. Описание отдельных частей головы свидетельствует о том, что она явно не может приближаться к равносторон­нему треугольнику, видимо, следует читать — равнобедренному.

Совершенно очевидно, что в соответствии с существующим Стандартом голова карело­-финской лайки становится массивнее и грубее и приобретает некоторую «шпицовость» — более широкая черепная часть и выраженный переход. Об утяжелении видно и из требований Стандартов по характеристике грудной клетки собаки. Если в Стандарте 1939 г. грудь долж­на быть «глубокой, скорее килевидной фор­мы с ребрами менее выгнутыми, чем у других пород даек», а по Стандартам 1952-1972 гг. грудь  «глубокая, несколько уплощенная, опущена до локотков и ниже», то в Стандарте 1981 г. написано, что «грудь широкая и глубокая, в сечении яйцевидная, опущена до локотков».  

Изменяется в сторону «шпицеватости»  и шерстный покров. В Стандарте 1939 г. написано, что он разделяется на сравнительно короткую ость и густой мягкий подшерсток. «Лайка одета не пышно, но очесы и грива явно заметны». В Стандарте 1981 г. дано пространное описание довольно пышно развитого шерстного покрова.

Отбор лучших характеризующих породу представителей проводится на выставках охотничьих собак, где при глазомерно-сравнительной экспертизе выявляются наиболее типичные экземпляры, а для этого нужно основание, т.е. стандарт. Не нарушая сложившейся в породе ситуации, не создавая революции, следует плавно и постепенно убирать признаки шпицовости, которые утяжеляют собаку.

Мы разработали такой проект Стандарта, который стал более детализированным, и из него убраны признаки шпицовости. Он широ­ко обсуждался в 2014 г., рассылался ведущим экспертам. От некоторых получены замечания, и все дельные предложения учтены в новом варианте проекта. По предложению Всероссий­ского кинологического совета (ВКС), который состоялся в декабре 2014 г., было решено по во­просу о Стандарте провести конференцию и все обсудить со специалистами по карело-финским лайкам на 3-й Всероссийской выставке карело-­финских лаек в г. Петрозаводске. Конференция была проведена, на ней присутствовали 15 экс­пертов, в том числе 6 Всесоюзной и Всероссий­ской категорий. Обсуждение состоялось, и было принято решение рекомендовать ВКСу «принять предложенные изменения в Стандарте карело-­финская лайка».

Тем не менее 27 января 2016 г. на заседании ВКС опять подняли вопрос о проекте Стандарта. Будто бы и не было конференции в Петрозавод­ске. Опять бурные дебаты по вопросу о типе конституции. В результате оставили прежнюю  трактовку: «сухой» или «сухой крепкий тип»,  но добавили в скобках: (предпочтительно —  сухой). Ну ладно, вектор определен, все-таки  предпочтение отдается более сухим собакам,  не ущемляя интересы владельцев «сухих крепких». Проголосовали 15человек «за» и три  человека были «против». Теперь стали ждать утверждения на Правлении Росохотрыболовсоюза. Казалось бы, ясно видно стремление сохранить аборигенную российскую породу. Не так много у нас таких пород. Обновленный и детализированный стандарт можно будет разослать по регионам, дать экспертам в руки документ, по которому национальная порода Карелии будет сохраняться во всей России.

На Правлении Росохотрыболовсоюза, как я выяснила из беседы с начальником отдела со­баководства, вопрос об утверждении не поста­вили. Был отозван вопрос как неподготовлен­ный, из-за того что нет реакции Министерства сельского хозяйства (МСХ РФ). Опять была не­связная речь о необходимости измерения всех собак. То есть все вернулось на круги своя. Всег­да было, что любые документы по собаковод­ству сначала принимал кинологический совет, а после в окончательном виде их утверждало министерство (МСХ СССР). Тогда министерство сельского хозяйства занималось собаковод­ством по всей стране (и не только охотничьим). А сейчас поставили «телегу впереди лошади».

Казалось бы, после принятия решения на ки­нологическом совете утверждать это решение должно Правление Росохотрыболовсоюза, а по­том, если надо, посылать все это в МСХ  РФ, а не наоборот. Но мы знаем, что МСХ РФ объявило, что заниматься собаководством для него — это «избыточная функция», и не занимается им.

Опять отдел собаководства РОРСа  поставил вопрос о необходимости измерения карело-­финских лаек. Зачем? Я лично перемерила око­ло 70 карелок. Это тяжкий труд. А оказалось, что это никому не нужно. Ведь речь не идет о создании новой породы, для чего и следовало бы представлять промеры на 120 собак. Порода карело-финских лаек существует уже более 90 лет. Надо лишь направлять ее развитие по пра­вильному пути, сохраняя тип аборигенной карел­ки. Для этого существует стандарт — основной вектор развития породы. Но впереди зимняя выставка, поизмеряем еще, если это так необхо­димо. Но затем посмотрим, что это даст.

Росохотрыболовсоюз — мощная обществен­ная организация, оригинатор пород охотничьих собак, входящих в реестр селекционных до­стижений МСХ РФ, принял на себя функцию их племенного разведения. В своих рамках он может и, наверное, должен вносить уточнения в принятые 35 лет назад стандарты, чтобы ра­ботать для сохранения пород, в данном случае российской породы карело-финская лайка.

Лариса Гибет, эксперт Всесоюзной категории
РОГ, №14, апрель 2016 г.