Я тут подумала, дался нам вообще РКФ? Может это ангел-хранитель нашей породы помог, и несмотря на все наши усилия, нашу породу не зарегистрировали в РКФ? Ведь вот, что получается - мы печемся о клубах, чьи руководители требуют для вязок оценки экстерьера с шоу-выставок, о тех, кто просто любит с детьми провести на этих выставках время. Но мы совершенно забываем, какой урон регистрация карелок в РКФ может нанести самой породе.

     Меня «отрезвил» разговор с женщиной на прошедшей зимней выставке, которая обратилась с вопросом: «Как можно участвовать в охотничьих выставках?» Я её спросила про документ и как образец, показала справку «Росохотрыболовсоюза». Она сказала, что у её суки совсем другой документ. Собаку она приобретала в Суомене и основная цель у неё –  повязать свою 5-летнюю суку и получить щенков. Я ей рассказала о достаточно жестких требованиях РОРСа, о допуске к вязкам только собак с полевыми дипломами по основным видам. Такие требования женщину не устроили, она сказала, что собака – это просто её домашний любимец и ничего, кроме вязки ей не нужно. В таком случае, я посоветовала остаться в Суомене, состоящем в РКФ, там она сможет повязать суку без полевых дипломов, только с оценкой с шоу-выставки не ниже «очень хорошо».

     Сейчас, карелки, в основном попавшие в руки не-охотников, регистрируются через клуб Суомен в РКФ как «финские шпицы». Ходят на шоу-выставки, вяжут без проблем собак. Благодаря тому, что собаки регистрируются под другой породой, нам их легко «отсечь». Есть, конечно, небольшой обидный «отток», за счет владельцев рабочих собак, попавших в РКФ по недоразумению. Если в происхождении таких собак сплошные карелки, иногда есть шанс их вернуть в охотничье собаководство.

    Если же в РКФ, вдруг появится «карело-финская лайка», а цены на щенков карелки значительно ниже, чем на щенков «финского шпица», то где гарантия, что «карело-финская лайка» постепенно не уйдет в «декорацию»? Потери от несостоявшихся в охотничьем плане карелок будут куда весомее, чем «отток» в шпицы. Без дипломов мы этих собак все равно не сможем использовать. Спрос на карелок, как на очень красивых и относительно не дорогих собак среди не-охотников довольно большой, требования в РКФ для вязок – минимальные. Так, можно вообще потерять карело-финскую лайку, как охотничью собаку.

Так может, что ни делается, все к лучшему?