Доброго дня всем Лайководам!

Вот и мы вернулись из прекраснейшего края!
Добравшись до клавиатуры, я долго размышлял писать или нет. Но в итоге, переполняющие меня чувства возобладали.
Этот опус  я хочу посвятить «Рыжему балбесу» - Джонни, его отцу – Ричеку  и всем прекрасным «лесным огонькам» - Карелкам.

Прежде всего, поздравляю всех участников и особенно победителей выставки!

Так сложилось, что с ранних лет я рос в семье охотников и рыболовов. Мой дед разводил сеттеров. Сам был признанным охотником и рыболовом.
Мое детство проходило среди кошек, кроликов, собак, ружей, пороха и рыболовных снастей.
Мне привили любовь и уважение к природе.

Так и повелось…  Душа моя навсегда поселилась за пределами каменных джунглей. Надо отдать должное, охоту я избегал. Было по-детски жалко животных. И я ушел с головой в рыбалку.
Но при этом всегда с удовольствием слушал рассказы об охоте, читал книжки.
Мой отец родился и рос в приморье, в тайге. Часто я слышал рассказы о лайках и питал к ним огромную симпатию. Но прекрасно понимая, что этим собакам без охоты нельзя, я запрещал себе даже думать о том, чтоб завести лайку.
Дедушка ушел в 39-м году на финскую войну. Из его рассказов я впервые услышал о Карелии. О таких местах как Кандалакша, Костомукша…  Слово «Карелия» врезалась в память. Надо отметить, что родился и вырос я на Кавказе. И долгое время даже и не мечтал попасть в эти края.
Но судьба…. Она штука непредсказуемая.
Тропинка рыбацкой «карьеры» привела меня к нахлысту. Ну, а нахлыст – это путь на север.

                И вот я впервые оказываюсь в Карелии. Сказать, что я был поражен – не произнести ни звука! Этот край с первого взгляда сделал меня безнадежно влюбленным в себя. Тут во мне пробудился давно «задвинутый в угол» романтик. Тут я почувствовал, что открыл и вошел в дверь, которую мне еще в детстве показали деды и отец. Это было как шагнуть сквозь шкаф в Нарнию. В тот самый НАСТОЯЩИЙ мир, где ты ощущаешь себя не чем-то «над миром», а именно частичкой Природы. Таким же равным участником как и звери и птицы!

                Это был мир, где я понял – здесь я дома! Здесь я живу – а в городе выживаю. Здесь уходят  вялость и усталость. Глаза лучше видят, а слух различает звуки на многие сотни метров. Запахи кружат голову, а воздух пьянит! Пробираясь по еле заметной тропинке к дальней форелей речке, я с трепетом чувствовал как Тайга принимает меня. На тропинке меня встречал заяц, а на ветках меняли друг друга тетерева и рябчики. Следы лосей и кабанов говорили о том, что этот край не менее оживленный, чем мегаполис.

                И когда я вышел на берег неширокой таежной речушки, у меня перехватило дыхание от увиденного пейзажа. Сосновый лес, сквозь крону которого с трудом прорываются солнечные лучи, мягкий ковер из мха и журчание воды, весело бегущей среди валунов… Картина была настолько нереальной, что мне показалось, что сейчас из-за ближайшего дерева выйдет лесной эльф с луком, а за старым пнем прячется ворчливый гном. В этот момент я понял – этот кадр навсегда останется в моей памяти.

                Одним словом, я был покорен этим сказочным краем. Уже потом, я задавался себе вопросом – в чем же магия Карелии? Но так и не нашел ответа. Просто принял душой, что это край реликтовой силы, край магии и волшебства.

                Я не зря отклонился от основной темы. Мне хочется передать те «основополагающие» чувства, которые дали повод написать все это.

                И так… Всю жизнь я избегал близкого общения с собаками и охотой. Все потому, что четко понимал как могу расположить к себе четвероногих и как сам могу влюбится в них.  А душа животного ничем не отличается от нашей и даже сильней может переживать разлуки и предательства. Но опять судьба… Я познакомился с лохматым балбесом, Джонником. Не скажу, что у нас все сразу сложилось. Пришлось показывать свое лидерство, немного приучить к «культурному поведению». При этом я переживал, что могу обидеть своенравного пса. Но у меня «в кармане был козырь». Мы впервые в его жизни повезли парня в настоящий дикий лес в на рыбалку.

 И вот за три дня в родной стихии Джонни преобразился.  Первый день он не останавливался ни на минуту. Носился так, что мы переживали, что он в один момент просто рухнет без сил. Его лай доносился со всех сторон. Периодически он появлялся в лагере и снова уносился в лес. Я не трогал его потому, что просто сердцем чувствовал, как он наслаждается этой свободой. Можно много рассказать о его приключениях. И как он нашел мертвого хорька и как рыл и облаивал старую нору. Во всей своей красе он показывал всю силу многовековых инстинктов.

                На третий день, собирая лагерь я заметил,  как изменился наш друг. Из суетливой городской шавки он стал превращаться в красивого лесного охотника. Ушла беспричинная беготня. Пустой лай на ветер, водомерок и журчащий ручей прекратился. Рядом с нами, играя налитыми мышцами в возмужавшем, теле бежал прекрасный представитель Карелок.

                И вот мы получили приглашение на выставку. Уже не стоит уточнять, что  фраза «Выставка в Карелии» не дала мне раздумывать больше пары минут. Появился повод снова вернуться туда, где живет моя душа. Мы стали собираться. Решили взять неделю отпуска и поехать раньше, чтоб отдохнуть от городской суеты, подышать костром и покормить комаров.

                Стоит отметить, что я не придавал особого значения самой выставке. Лично для меня, на тот момент, это был лишь повод. Что касается Джоника, то в момент отъезда, только увидев в кучу сваленное снаряжение, он забеспокоился и не скрывал своего возбуждения. Дорога была не простой. Рыж всю время вел себя беспокойно. Упорно отказывался ехать на заднем сидении. То вставал на подлокотник и по-дружески приваливался плечом к моему плечу, то лаял беспричинно. В итоге вообще перебрался к Тане на колени и уже там продолжал свои непоседливые копошения. 

upload_img

Мы обосновались на берегу Шуи. Первым же делом был отстегнут карабин на ошейнике и Джон сорвался в переполненный счастьем галоп. Мы уже были совершенно спокойны. Знали, что он просто выпускает на волю всю ту энергию, которая копилась в тесном и душном городе.

Эти четыре дня мы провели в блаженном единении с природой. Мой контакт с Рыжим постепенно обретал нечто большее. Я наблюдал за ним, пытался распознать тонкости его характера, он привыкал ко мне. Мы с ним играли, гуляли по лесу. Он периодически разыгрывал нас, таская собранные для костра дрова обратно в лес. Я вычесывал его, а он блаженно позволял мне это делать. Промежду прочим я приучал Рыжа к простым командам. Не просто это делать с 1,5 годовалым псом. Но у нас был прогресс. Так подошло время переезжать на место проведения выставки. Тщательно собрав лагерь, мы приехали в «Русский север». Оказалось, что мы прибыли первыми. Нам выпал шанс выбрать место для стоянки…

upload_img

 И тут хочу рассказать об одной «шутке» Джоника. Расставив палатку мы начали накачивать матрасы. И я понял, что не могу найти клапан от матраса. Зная свою привычку к скрупулезному подходу к снаряжению, я не мог допустить, что забыл его положить. Перебрав в памяти всю последовательность сборов, мы вспомнили. Спуская матрас, я выкрутил клапан и положил его на середину матраса. Собираясь, я обратил внимание, что на почти сдувшемся матрасе  есть ровно два отпечатка лап лохматого шутника. В тот момент мы обратили внимание лишь на то, что на матрасе песок и его нужно вытрусить. И вот уже на новом месте мы поняли, что пользуясь суетой,  Джоня просто напросто спер клапан и утащил его куда-то в лес. В общем, нам пришлось одну ночь спать на земле. В этот вечер я объявил Рыжу, что обижен на него и не разговариваю с ним. Он гордо перенес это наказание. А мне пришлось смотаться в Петрозаводск и купить новый клапан. Теперь для нас это смешная история.

                На следующий день стали подъезжать люди. Первыми мы встретили пару из Питера. Сергей и Маргарита и со стройной Пчелкой и ее маленькой дочей. Это очень милые и приятные люди.  Нам очень приятно, что мы познакомились с такими хорошими людьми. Потом было еще одно приятное знакомство с Михаилом и Ириной, их милыми детьми и папой Джонни – Ричеком. С Михаилом мы сразу же нашли родственные ниточки. Он заядлый охотник и рыбак. И нам было о чем поговорить. Особенно интересно было слушать о работе Ричека. Я проникся огромным уважением к Мише и его верному другу! Так за костром мы провели вечер. Народ все прибывал, и округа наполнялась ароматами костров и звонким лаем собак.

На следующий день пришло время самого праздника. Наспех позавтракав, мы отправились к рингам. Скажу честно! С 7-ми лет я не был на выставках и состязаниях собак. Поэтому особо и не лез никуда. Но общим решением нашей маленькой команды, меня назначили «напарником» Джони, так как к этому моменту у нас с ним уже сложились доверительные отношения. Перед началом рингов нам выпала честь лично пообщаться Ларисой Артуровной Гибет. Не буду лукавить, тогда я не осознавал всей значимости этой, не побоюсь этого слова, Великой женщины!!

И вот мы вошли в ринг. На тот момент я особо не вдавался в правила проведения ринга. Но с первого момента смутила команда экспертов идти по часовой стрелке…  Ну да ладно. Я не буду сейчас говорить о судействе. Это свершившийся факт и я считаю не достойным сейчас возвращаться к этому.
                Пройдя бесчисленное количество кругов, мы наконец-то были освобождены. Не могу не отметить, что Джонни принял это испытание с достоинством и показал себя весьма неплохо. Особенно было приятно ощущать поддержку нашей команды и всех переживавших за нас!

upload_img

После рингов я не мог сразу понять недовольства многих собаководов. Просто потому, что не был искушен во всех тонкостях споров между любителями финских шпицев и Карелок. Приняв приговор, мы пошли собираться в обратную дорогу домой. И тогда к нам стали подходить разные люди и высказывать свое мнение о несправедливости судейства и выражать свою  поддержку. Мы от души благодарны всем! Я очень сожалею, что находясь в расстроенных чувствах, не  обменялся контактами. И буду весьма признателен, если эти люди отзовутся! Особенно Николай Сороченко из Питерской команды.

И все бы так и закончилось… Если бы не Джонни! На обратном пути со мной ехал не просто пес. Со мной ехал ДРУГ! Он уже не вертелся как шальной подросток. Он тихо лежал на коленях у Тани, свернувшись клубочком. От Рыжа веяло спокойствием и мудростью. Опыт и усталость которые он приобрел на этой выставке, пообщавшись одноплеменниками, давал о себе знать. И в пути он стал делать то, что тронуло меня в самое сердце. Спя на коленях у Тани, он друг вскакивал и суетливым, сонным  взглядом находил меня. А затем снова укладывался, но уже носом подбив мою руку и положив голову на нее.

 upload_img

А когда я, устав от дороги, пересел на пассажирское сидение, он с удовольствие свернулся у меня на коленях и стал, с присущей собакам любовью, вылизывать мне руку. Я знаю, что означает это действие… В этот момент он вылизывал не руку. Он лизнул меня прямо в сердце.

upload_img               

Приехав домой, я решил разобраться в предмете споров экспертов. Достаточно бегло я пробежался по материалам в интернете, по трудам кинологов и мнениям заводчиков. И вот тут, в тоже самое сердце, кольнуло!!
                Я понял, что произошло. Обидели моего друга!! Уже сейчас  я для себя решил, что мир разделился. Есть финские шпицы и есть КАРЕЛЬСКИЕ ЛАЙКИ! Да да. Именно так – Карельские лайки! Я полностью согласен с теми, кто придерживается мнения, что это отдельная ветвь лаек, что нужно приложить все усилия для сохранения этой породы и что она должна быть НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТЬЮ нашей страны! А согласно стандарту FCI № 49 от 09.08.1999 такие прекрасные представители породы, как Ричек  вообще «выродки» для шпица! При этом всем Ричек  яркий представитель  рода ОХОТНИЧИХ РАБОЧИХ ЛАЕК. Собака, которая и на выставках и в лесу доказала свою чистоту породы! Ну раз мы «выродки» в этом стандарте, то нам и не нужна приставка «финские». Мы с гордостью будем носить имя Карельских лаек!

upload_img
                Прошу всех простить мою эмоциональность, просто сейчас во мне говорит тот, кто сейчас всей душой влюблен в эту рыжую, звонкую и милую свору!

Я хочу еще раз поздравить всех победителей и участников выставки. Выразить глубокую благодарность всем людям и их питомцам за поддержку и сопереживания! И хочу пожелать здоровья и дальнейших успехов всем всем всем!!

 upload_img

С уважением и признанием, Анатолий, Татьяна и А-Джонни.

Приложения

  • 1.png
  • 2.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png
  • 6.png
  • 7.png