http://fmsu.org/?p=4254

 
                                                        Утверждаю
                                                         И.О. Председателя Правления ФОСУ
                                                         __________ Н.С. Шабранская
                                                         «29» апреля 2015г.
                                ПОЛОЖЕНИЕ
про 1-ю специализированную монопородную Всеукраинскую выставку карело-финских лаек.
1.1. 1-я специализированная монопородная Всеукраинская выставка карело-финских лаек - это племенной кинологический мероприятие. Выставку проводит правления ФОСУ совместно с Харьковским областным отделением ФОСУ.
Цель выставки:
• определение качества и оценка поголовья карело-финских лаек;
• показ, выявление и отбор лучшего племенного поголовья;
• пропаганда охотничьего собаководства;
• обмен приобретенным опытом работы между областными центрами ФОСУ и коллективными членами ФОСУ.
1.2. Данное положение разработано на основе "Положения о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород"
1.3 Выставка проводится 23 мая 2015 в г. Харьков.
1.4. Запись на выставку предварительная до 15 мая.
Порядок проведения:
8-10.30 - регистрация;
10.30- 10.50 - парад открытия выставки;
11-15- работа рингов;
15-16- парад закрытия выставки, награждение чемпионов.
2. Выставочный комитет.
2.1. Для подготовки и проведения выставки Харьковским областным центром назначается выставочный комитет, состоящий из председателя, его заместителя, секретаря и членов комиссии.
2.2. В состав выставочного комитета входят следующие комиссии: приемная, главная экспертная, бонитировка, наградная, агитационно-массовая, ветеринарная и организационно-хозяйственная. На комиссии возлагаются следующие функции:
2.2.1. Приемная комиссия - организует и проводит запись собак на выставку, оформляет и подготавливает все необходимые для экспертизы документы.
2.2.2. Главный эксперт - руководит работой экспертных комиссий, рассматривает жалобы экспонентов относительно нарушений требований "Положения о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород" и "Инструкции по методике, техники и организации экспертизы собак охотничьих пород".
2.2.3. Экспертная комиссия (в составе председателя и одного ассистента) - проводят экспертизу собак на рингах, составляют списки собак, получивших оценку экстерьера, и вместе с оценочными листами передают их в бонитировочную комиссии. Работа в ринге заканчивается вручением свидетельств и жетонов владельцам собак, которые не вошли в племенных классов.
Вручение дипломов, медалей, временных сертификатов, призов владельцам племенных собак проводит главный эксперт выставки совместно с бонитировочной комиссией.
2.2.4. Бонитировочная комиссия - проводит бонитировки собак, определяет их количество, осуществляет оформление дипломов, свидетельств, и временных сертификатов составляет ведомость комплексных оценок и наградные сведения.
2.2.5. Наградной комиссия - распределяет согласно результатам экспертизы свидетельства, дипломы, награды, медали, жетоны, временные сертификаты, а также организует выдачу.
2.2.6. Агитационно - массовая комиссия - через прессу, радио и Интернет распространяет информацию о выставке, выдает каталог, отчеты и справочники по собаководству, проводит консультации, обеспечивает объявление результатов оценок и награждений, готовит материалы и сценарии открытия и закрытия выставки.
2.2.7. Организационно-хозяйственная комиссия - отвечает за материально техническое обеспечение выставки, организует размещение экспонентов, разрабатывает правила внутреннего распорядка.
2.2.8. Ветеринарная комиссия - обеспечивает допуск собак на выставку в соответствии с существующими ветеринарных требований.
3. Запись на выставку.
3.1. К участию в выставке записываются исключительно собаки, имеющие родословные документы установленного образца (выданные ФОСУ, КСУ, FCI, или другими организациями, которые заключили договор с ФОСУ, КСУ, или представителями FCI), в возрасте от 6 месяцев до 10 лет. Возраст собаки определяется днем открытия выставки, согласно документам о происхождении.
3.2. Собаки при записи на выставку делятся на следующие возрастные группы:
- Щенки - от 6 месяцев до 9 месяцев включительно;
- Младшая - от 9 месяцев до 1,5 лет включительно;
- Средняя - от 1,5 года до 3 лет включительно;
- Старшая - от 3 до 10 лет включительно.
Разрешение на допуск собак на выставку предоставляет ветеринарная комиссия выставки.
4. Экспертиза собак.
4.1. Экспертизу собак на ринге проводит председатель экспертной комиссии (далее эксперт ринге). В помощь эксперту назначаются один ассистент и два стажера.
4.2. Оценка собаки на выставке проводится экспертом ринге и пересмотру не подлежит.
4.3. Эксперты ринге не имеют права проводить экспертизу:
- Собак, владельцами которых они лично или члены их семей;
4.4. Все собаки, выставляемых на выставке проходят экспертизу на ринге экстерьерной оценки, а затем на ринге комплексной оценки.
4.5. Независимо от наличия дипломов за охотничьи качества, на ринге проводится экспертиза собак всех групп по породным, половых и возрастных признаках соответствии со стандартами пород, данного положения, "Положение о проведении выставок и выводок собак охотничьих пород", а также "Введение в стандарты пород охотничьих собак ".
4.6. Экспертиза собак, которые опоздали на ринг не проводится.
4.7. В зависимости от качества экстерьера и конституции собаки на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «отлично», «Очень хорошо», «хорошо», «Удовлетворительно» и «Вне породой», «Большая перспектива» «Перспектива» и « перспективная ». Эти оценки присуждаются исходя из следующего:
а) "Отлично" и "Очень хорошо" присуждают породным собакам, полностью соответствуют требованиям стандарта, с хорошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движений.
При оценке «отлично» допускаются лишь отдельные, слабо выражении недостатки строения, которые не влияют на племенное использование.
При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, не переходящих в пороки.
Оценка экстерьера "Очень хорошо" в младшей возрастной группе является высокой.
б) "Хорошо" присуждается собакам, типичным для породы, но имеющие в экстерьере не более двух пороков, или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желаемого для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа.
в) "Удовлетворительно" присуждается собакам, типичным для породы, но с рядом недостатков в экстерьере, или более чем с двумя проблемами, что делает их непригодными для племенного использования.
г) оценку "Вне породой" то есть "без оценки" получают собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на НЕ чистопородность: нетипичное окраску, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, а также кастраты.
д) оценку «Большая перспектива» получают собаки, согласно критериям оценки «отлично»;
е) оценку «Перспектива» получают собаки, согласно критериям оценки «очень хорошо»;
ё) оценку «неперспективных» получают собаки, согласно критериям оценки «удовлетворительно».
4.8. На ринг комплексной оценки допускаются собаки всех возрастов, которые предварительно получили на данной выставке оценку экстерьера не ниже "хорошо", имеющие дипломы за охотничьи качества и получили оценку в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения.
5. Комплексная оценка (бонитировки) собак.
5.1. На выставке собаки могут быть отнесены к следующим племенных классов:
- Второй;
- Первый;
- Элита.
Минимальными требованиями для определения племенных классов содержит извлечение из "Таблицы минимальных требований для определения классности при комплексной оценке охотничьих собак на территории Украины" (далее Таблица).
О принадлежности собаки к определенному племенного класса владельцу в приложение к диплому выдается временный племенной сертификат, который можно сдать для получения постоянного.
Место каждой собаки в классе определяется в соответствии с общей суммы баллов за комплексную оценку.
Выше место в классе занимает собака, в результате комплексной оценки получил самый высокий общий балл. При равенстве общих баллов место собаки в классе определяется в зависимости от баллов по четырем показателям комплексной оценки в следующей последовательности:
1) в соответствии с качеством потомков;
2) согласно охотничьих качеств;
3) в соответствии с экстерьера;
4) в соответствии с происхождения.
При равенстве всех этих показателей преимущество получает собака, занявшая на экстерьерном ринге данной выставки высокое место, а в случае выступления в различных возрастных группах моложе возрастом собака.
5.2. Комплексная оценка собак состоит из оценок на следующие показатели:
- Породности, конституция и экстерьер;
- Охотничьи качества и их универсальность;
- Происхождение;
- Классные потомки.
5.3. При оценке охотничьих качеств учитываются только два высших по степени диплома: основной и дополнительный (повторный), полученный до 22.04.2015 года.
Основным дипломом считается проходной диплом, установленный приложением №1 для каждой отдельной группы пород в данный класс.
Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени, установленный приложением №1. Учитываются дипломы, полученные на испытаниях и соревнованиях.
Основные дипломы за рабочие качества расцениваются:
• первой степени - 40 баллов;
• второй степени - 35 баллов;
• третьей степени - 30 баллов.
Дополнительный балл засчитывается на основании высшего по степени диплома, который получил собака за работу в одиночку, или в паре:
• за диплом первой степени - 10 баллов;
• за диплом второй степени - 8 баллов;
• за диплом третьей степени - 5 баллов.
По парные дипломы основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома:
• за диплом первой степени - 20 баллов
• за диплом второй степени - 18 баллов;
• за диплом третьей степени - 15 баллов.
Для отнесения к классу "Элита" собака должна иметь диплом за рабочие качества, полученных на соревнованиях не ниже областного уровня.
Для поощрения собак за работу по различным видам дичи устанавливается зачет по дипломах, полученных, кроме основной работы, за каждый один высший по степени диплом "за универсальность".
Баллы "за универсальность" добавляются к зачетным за охотничьи качества:
• за диплом первой степени - 3 балла;
• за диплом второй степени - 2 балла;
• за диплом третьей степени - 1 балл.
Для поощрения собак за работу по различным видам дичи устанавливается зачет по дипломах, полученных, кроме основной работы, за каждый один высший по степени диплом "за разносторонность".
• за диплом первой степени - 6 баллов;
• за диплом второй степени - 4 балла;
• за диплом третьей степени - 2 балла.
Дипломы по видам дичи, учтены собаке как основной или дополнительный, к расценки "за универсальность" и "разносторонность» не входят.
5.4. Балловая оценка "за экстерьер" выставляется на основании оценки полученной собакой за породность, конституцию и экстерьер на данной выставке. Степени оценки отвечают:
"Отлично" - 40 баллов;
"Очень хорошо" - 30 баллов;
"Хорошо" - 20 баллов.
При оценке "удовлетворительно" собака не бонитируется.
5.5. Оценка "За происхождения" выставляется на основании родословной собаки - "Свидетельство на охотничью собаку", или "Справки о происхождении охотничьей собаки" - для младшей возрастной группы, подтверждающий его происхождение от одно породных с ним предков, а также полевую и экстерьерную оценку родителей. Справки о происхождении должны быть выданы областными центрами (отделениями) ФОСУ, или другими организациями, признаются в системе ФОСУ. Родословные свидетельства - тоже.
Происхождение оценивается максимально 20 баллами в расчете:
• наличие родителей (отец и мать) - по 1 баллу (1 * 2) = 2 балла;
• при наличии у родителей оценки "За породность, конституцию и экстерьер" не ниже "хорошо" добавляется по 2 балла: (2 * 2) = 4 балла;
• при наличии у родителей дипломов за рабочие качества добавляется по 2 балла: (2 * 2) = 4;
• всего максимум за родителей - (2 + 4 + 4) = 10 баллов;
• при наличии дедов и бабок - по 1 баллу: (1 * 4) = 4 балла;
• при наличии прадедов и прабабушек по ½ балла: (0,5 * 8) = 4 балла;
• при наличии прародителей и прабабушек - по 1/3 балла: (0,125 * 8) = 2 балла.
В случае отсутствия одного из предков другой предок данной пары не учитывается.
Примечание: собаки охотничьих пород, ввозимые из-за рубежа с полной трехколенной родословной (если родословную документ принят в стране, в которой он был выдан) оцениваются как имеющие полный четырех коленную родословную, и оценка за их происхождения составляет 20 баллов.
5.6. При оценке собак за качество потомков учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие дипломы за охотничьи качества из основных видов дичи в одиночку и оценку экстерьера не ниже "хорошо".
Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум -36 баллов). За каждого такого потомка как псу, так и суке начисляются баллы, приведенные в следующей таблице.
Оценка экстерьера начисляются баллы Оценка охотничьих качеств начисляются
баллы
«Отлично» 3 Диплом I степени 3
«Очень хорошо» 2 Диплом II степени 2
«Хорошо» 1 Диплом III степени 1
К справке о потомках обязательно должны прилагаться копии родословных и дипломов за охотничьи качества и оценку экстерьера потомков, с указанием фамилий экспертов, которые выдали.
6. Присвоение наград.
6.1. Собакам младшей возрастной группы, не имеющие дипломов за охотничьи качества и получают на выставке только оценку за экстерьер, присуждают жетоны:
- При оценке экстерьера "Очень хорошо" - "Большой серебряный жетон";
- При оценке экстерьера "Хорошо" - "Малый серебряный жетон";
- При оценке экстерьера "Удовлетворительно" - награды не выдаются.
Отметка о присуждении жетона проставляется в "Свидетельстве об оценке экстерьера".
Собаки младшей возрастной группы, имеющие дипломы за охотничьи качества, получают жетоны и медали в соответствии с присужденного класса.
6.2. Собакам, которые отнесены к определенному племенного класса, присуждаются следующие награды:
- Одному псу и одной суке, занявшие первые места в классе "Элита" по своей породе, присуждается звание "Чемпион выставки» (указывается год проведения выставки). На каждую собаку выдается медаль "Чемпион выставки» и диплом;
- Собаке присуждена племенной класс "Элита" выдается "Большая золотая медаль";
- Собаке присуждена 1-й племенной класс - "Малая золотая медаль";
- Собаке присуждена 2-й племенной класс - "Серебряную медаль".
6.3. Награды вместе с дипломами, в которых указываются занятые места в экстерьерном ринге и классе, а также временные сертификаты вручаются владельцам собак, или ведущим ..
Собаки, прошедшие бонитировки, но не выведены на ринг для комплексной оценки, для публичного показа и получения медали, лишаются награды и приза.
6.4. Для наглядности оценок и пропаганды эталонных форм в породе в экстерьерной экспертизы будет проведен конкурс на "Лучшего кобеля в породе" и "Лучшую суку в породе". В конкурсе принимают участие собаки, занявшие первое место в ринге. При определенности первенства в этих конкурсах учитываются только экстерьерные данные собак. Для проведения конкурса на выставке должны быть представлены минимум 20 экспонентов данной породы.
7. Отчет о выставке.
7.1. Эксперты на рингах обязаны после окончания работы представить в главной экспертной комиссии:
- Ведомость собак, прошедших экспертизу, отдельно по возрастным группам и полами;
- Ведомость комплексных оценок;
- Призыва ведомость.
7.2. После завершения работы экстерьерного ринге эксперт дает краткий отчет о проведенной экспертизе голове агитационно - массовой комиссии в письменной или устной форме, который должен содержать: характеристику состояния породы на основании результатов экспертизы согласно полами и возрастными группами, он оценивал, анализ и рекомендации по дальнейшей селекционно - племенной работы с породой, или с группой пород, а также в соответствии с Инструкцией составляет и подает в правление ФОСУ отчет в двух экземплярах в электронном или машинописном виде не позднее 3 месяцев с даты проведения выставки.