Действующий стандарт на карело-финскую лайку был принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 года и утвержден Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 24.03.1981 года. То есть, стандарт на карело-финскую лайку не менялся более 30 лет.

Основываясь на поголовье, увиденном за последние 10-15 лет на различных выставках, с сожалением отмечаем, что появилось значительное количество собак тяжелых, с явными признаками сырости, собак с грубыми головами, с излишне выпуклыми лбами, округлыми глазами и излишне короткими мордами. Все эти признаки негативно отражаются не только на экстерьере, но и на рабочих качествах карелок: быстроте и легкости хода и выносливости.

Одним из путей решения данных проблем мы видим некоторую корректировку стандарта на карело-финскую (карельскую) лайку и максимальное приближение его  к стандарту 1952 года.

Карельская (карело-финская) лайка.

     Аборигенная охотничья собака лесной полосы северо-западной части России, образовавшаяся на базе карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак. Ареал её распространения, включающий территории Карелии, Кольского полуострова и севернее Санкт-Петербурга обозначен на карте-схеме «Атласа северных собак лаек», выпущенной в1895 г. князем А.А. Ширинским-Шихматовым.

     В начале ХХ века с 1920 года российские кинологи под руководством профессора Н.А. Смирнова и эксперта всесоюзной категории А.П. Бармасова начали воссоздавать российскую породу, сначала назвав её финно-карельской лайкой, затем переименовали её в русско-финскую лайку, а после создания Карело-Финской ССР – более, чем на 60 лет – в карело-финскую лайку. Для сохранения породы, в основу которой легли аборигенные лайки Карелии, 3 июня 2010 года Всероссийский кинологический совет (ВКС) Росохотрыболовсоюза, отвечающий за политику племенного разведения охотничьих собак, принял решение именовать породу – карельская лайка.

     Карельская лайка универсальна. Она проявляет способности к работе по многим видам охотничьих зверей и птиц.  Наиболее ярко охотничья страсть собак этой породы проявляется в работе по куньим и белке.
     В настоящее время карельские лайки распространены по всей России, но наиболее многочисленное поголовье заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств имеется в центральных областях Европейской части России, особенно в Московской области, в Северо-Западной части России, в Ленинградской области и в Карелии.

     Общий вид и тип конституции

     Собака среднего и ниже среднего роста, слегка растянутого формата, с преобладанием сухого типа конституции, допускается сухой-крепкий тип, но суше, чем у русско-европейской лайки. Индекс костистости составляет 18,6 – 20,6 для кобелей и 17,5 – 19,5 для сук. Половой диморфизм хорошо выражен.

    Недостатки: неполное соответствие типу конституции, слабо выраженный половой диморфизм.

    Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

 

     Тип поведения

     Подвижный, собака живого темперамента, жизнерадостная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Очень привязана к своему владельцу и к дому, который стремится охранять, но злобность к человеку не типична. Обладает ярко выраженной охотничьей страстью, настойчивостью и вязкостью в работе, но сравнительно легко переключается с одного вида охоты на другой, очень выносливая за счёт лёгкости хода. Характерный аллюр на работе – галоп, перемежающийся с рысью. Движения энергичные, легкие, свободные.
     Недостатки: излишняя возбудимость, трусость.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Рост и формат

     Высота в холке у кобелей 43-48 см, у сук – 40-46 см. Высота в холке у кобелей на 1см. выше высоты в крестце, у сук – равна высоте в крестце. Индекс растянутости кобелей 100-103, сук – 101-104.
     Недостатки: отклонение роста от нижнего или верхнего пределов до 2-х см. Отклонение от стандартного формата.
     Пороки: отклонение от стандартного роста более, чем на 2 см. Значительное отклонение от стандартного формата.
     

     Окрас

     Рыжий всех оттенков, но окраска внутренней части ушей, щек, подбородка, груди, живота, внутренней стороны ног, ляжек – светлее. Нижняя часть хвоста – заметно светлее. Допускаются   белые отметины на шее, пятна на груди, животе, конечностях (носочки), кончике хвоста и наличие отдельных черных остевых волос на ушах, губах, на спине и верхней части хвоста. Светло-палевый окрас нежелателен. Мочка носа черная, при светло-рыжем и палевом окрасах допускается коричневая.    
    Дисквалифицирующий порок: любой окрас, кроме рыжего, ставит собаку вне породы.

     Шерстный покров

     Остевой волос прямой, прилегающий на спине и по корпусу, не длинный, прикрывает хорошо развитый густой, мягкий и плотный подшерсток. Подшерсток заметно короче остевого волоса. На голове и ушах волос плотный, но короткий. На шее и плечах остевой волос несколько удлинен и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос достаточно грубый и несколько удлинен, особенно у кобелей. Конечности покрыты коротким, жестким и плотным волосом, причем на тыльной стороне ног волос удлинен, образуя на передних ногах небольшие, а на задних – довольно значительные очесы, но без подвеса. Хвост хорошо опушен прямым и жестким волосом, причем с нижней стороны волос заметно удлинен, но без развала и подвеса.
     Недостатки: слабое развитие подшерстка не в период линьки. Отсутствие удлиненного волоса на холке у кобелей. Подвес на задних ногах и хвосте в зависимости от степени выраженности относится к недостаткам или порокам.
     Пороки: волнистая, курчавая, удлиненная с развалом на спине. Короткошерстность и длинношерстность ставят собаку вне породы.

     Кожа, мускулатура, костяк

     Кожа плотная, тонкая, эластичная, слабо развита подкожная соединительная ткань. Костяк прочный, легкий. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Обхват пясти у кобелей 8-10 см, у сук – 7-9 см.
     Недостатки: толстая кожа, излишнее развитие подкожной клетчатки, складки и отвислости, кожа дряблая, изнеженная мускулатура,  недоразвитый или переразвитый в сторону грубости костяк (с учетом возрастных особенностей), ожирение – относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.

     Голова

     Сухая, при взгляде сверху – клинообразная, приближающаяся по форме к невытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой и затылочной частью. У сук черепная коробка  уже. Длина черепной коробки несколько превышает её ширину. Лобная часть почти плоская. Надбровные дуги не выступают. Затылочный бугор не выражен, теменной гребень выражен слабо. Скулы развиты хорошо, особенно у кобелей, у сук они более плоские.  Переход от лба к морде  заметен и должен быть плавным. Морда сухая, заостренная, постепенно суживающаяся к носу. Спинка морды прямая, почти параллельна линии лба. Длина морды короче  длины черепной коробки. Губы сухие, тонкие, плотно прилегающие, без брылей и отвислостей, хорошо пигментированные.

     Нос небольшой, с мочкой черного цвета, у светло-рыжих и палевых собак допускается коричневая мочка носа.
     Недостатки: удлиненная морда, узкий щипец, недостаточно заостренная морда, сырость в уголках губ, слабовыраженный  переход от лба к морде, излишне развитые надбровные дуги, частичная депигментация мочки носа, губ, век.
     Пороки:  тяжелая, сырая  голова, куполообразная черепная часть, выпуклый лоб,  резкий переход ото лба к морде, отсутствие перехода от лба к морде, вздернутая морда, прямой обрез губ.

     Уши

     Стоячие, треугольной формы, среднего размера, с острыми вершинами, очень подвижные. Поставлены высоко, широковато расставлены. Внутри покрыты не длинной и не густой шерстью.
     Недостатки: слабые, развешенные, низко поставленные, большие, малоподвижные.
     Пороки: с округлой вершиной. Уши висячие, полустоячие  на хряще, со свисающими верхушками ставят собаку вне породы.


     Глаза

     Средней величины, овальные, с незначительно косым разрезом век. Веки плотно прилегающие. Цвет глаз темно-карий и карий при любом окрасе собаки. Взгляд живой, выразительный.   

     Недостатки: светлые глаза, запавшие, круглые, навыкате, очень маленькие или слишком крупные – относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности.
Пороки: недостаточно прилегающие веки.
Дисквалифицирующие пороки: желтый, белый, зеленый, серый цвет глаз, разноглазие.

Зубы и прикус

     Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Зубная формула полная – 42 зуба. Прикус ножницеобразный, встречается глубокий ножницеобразный прикус.
     Недостатки и пороки: см. общие положения.


     Шея

     Мускулистая, сухая, овальная в сечении, средней длины. Поставлена под углом 45-50опо отношению к продольной оси туловища.
     Недостатки: низко или вертикально поставленная, длинная или короткая шея. Отвислость под горлом (загруженная шея).
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Холка

     Хорошо выражена у кобелей и  слабо выражена у сук.
     Недостатки: отсутствие выраженной холки у кобелей.

     Спина

     Крепкая, мускулистая, прямая, не широкая, не узкая и не длинная.

     Недостатки: мягкая, слегка напруженная, недостаточно обмускуленная.
     Пороки: провислая, горбатая.

     Поясница

     Мускулистая, не широкая,  короткая, слегка выпуклая.
     Недостатки: длинная, слегка горбатая.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Круп  

     Широкий, средней длины, мускулатура хорошо развита, почти горизонтально расположен.
     Недостатки: узкий, немного скошенный.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
    

     Грудь.

     В сечении яйцевидная, не длинная, не широкая, глубокая, опущенная до локтей.
     Недостатки: плоская, недостаточно развитая, бочковатая, распахнутая, не доходит до локтей

     или опускается ниже.

     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Живот.

     Подобран, переход от груди к животу (подрыв) ясно выражен.

     Недостатки: резко выраженный переход, опущенный живот (прибрюшистость).

     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Передние конечности.

     Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. При осмотре сбоку углы сочленений хорошо выражены. Длина ног примерно равна половине высоты в холке. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад параллельно оси туловища. Пясти не длинные, слегка наклонные.
     Недостатки: прямоватые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Задние конечности.

     Мускулистые, углы сочленений при взгляде сбоку хорошо выражены. При осмотре сзади прямые и параллельные. Плюсны не длинные, поставлены почти отвесно.
     Недостатки: небольшая прямозадость, несколько сближенные или развернутые скакательные суставы.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Лапы.

     Овальные, с незначительно удлиненными средними пальцами. Пальцы плотно прилегают друг к другу, образуя свод (в комке). Между пальцами и по краям лапы негустая, короткая шерсть. Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах нежелательны, а при наличии их рекомендуется удалять.

     Недостатки: лапы плоские, распущенные пальцы.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Хвост.

     Посажен высоко, загнут в крутом кольце на спину или прижат к бедру в плотном полукольце. В расправленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче на 1-3 см. Хвост покрыт прямым жестким волосом, причем с нижней стороны волос заметно удлинен, но без подвеса.
     Недостатки: удлиненный, укороченный хвост, слабо загнутый хвост, незначительный подвес на хвосте.
     Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.

     Дисквалифицирующие пороки: в виде султана, прутом, саблевидный, поленом.