Закончились Внутрипородные состязания карельских (карело-финских) лаек по белке. В этом году условия для состязаний были намного благоприятнее, чем в прошлом году. Шишки в лесу  достаточно, наличие зверька в угодьях позволяло объективно проверить рабочие качества карелок.

Всего в состязаниях приняли участие 14 карельских (карело-финских) лаек. Дипломировано 10 собак. 4 молодые карелки, первый раз принявшие участие в состязаниях, белку не нашли и расценены не были. 

Первое место с дипломом I-ой степени заняла Марта Игнатьева А.М. (г. Иваново). Второе место с дипломом III-ей степени заняла Бэста Ефимова В.Д. (г. Москва), третье место с дипломом III-ей завоевал Ричек Матвеевой И.А. (г. Москва).

Внутрипородные состязания по белке, организованные и проводимые секцией карельских (карело-финских) лаек МООиР становятся очень популярными, в них хотят участвовать все больше владельцев карелок из различных регионов нашей необъятной Родины. В этом году,  владелец 3-х карелок из г. Тулы А. В. Костомаркин выставил двух своих собак: отличную по экстерьеру и хорошо работающую суку Раду и молодого, перспективного кобеля Яшека. В результате обе его собаки сработали на диплом III-ей степени, а Яшек Костомаркина А.В. занял 4-ое место во Внутрипородных состязаниях карельских (карело-финских) лаек по белке.

Итоговая таблица результатов ВПС карельских (карело-финских) лаек по белке:

1 место - Марта Игнатьева А.М. (г. Иваново)            Диплом I степени, 88 баллов;

2 место – Бэста Ефимова В.Д.  (г. Москва)                Диплом III степени, 71 балл;

3 место – Ричек Матвеевой И.А. (г. Москва)             Диплом III степени, 71 балл;

4 место – Яшек Костомаркина А.В. (г. Тула)             Диплом III степени, 70 баллов;

5 место – Кола Кудиновой И.Ю. (г. Москва)             Диплом III степени, 68 баллов;

6 место – Росво Строгановой  Н.Ю. (г. Москва)       Диплом III степени, 68 баллов;

7 место – Инга Власова  А.Л. (г. Москва)                  Диплом III степени, 67 баллов;

8 место – Рада Костомаркина  А.В. (г. Тула)             Диплом III степени, 62 балла;

9 место – Рави Лапси Бутузова  В.М. (г. Москва)     Диплом III степени, 61 балл;

10 место – Бэк Захарчука  В.З. (г. Москва)                Диплом III степени, 60 баллов;

Владельцы, чьи молодые собачки впервые приняли участие в таком мероприятии и не заработали дипломы, не были расстроены результатом. Ведь известно, что диплом по белке является  самым трудным и потому – самым ценным. Для обнаружения зверьков и отличной слежки необходимы не только чутье, требуется большой опыт и даже талант.  В этой работе не бывает случайностей, всё зарабатывается трудом и временем владельца собаки.