Открытое письмо Президенту Росохотрыболовсоюза

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Президенту Росохотрыболовсоюза
Арамилевой Т.С.
От Эксперта Всероссийской категории
по породам и испытаниям лаек
Чипурных Н.В.

Уважаемая Татьяна Сергеевна!

Охотничье собаководство сейчас строится по "команде" одного единственного человека - начальника Отдела собаководства Кузиной М.Г. Её деятельность, как любого чиновника, должна осуществляться по определённым законам, иметь цели и задачи. И эти цели должны достигаться, иначе чиновник - не на своём месте.

Периодически возникающие скандалы с участием начальника ОС Кузиной стали уже обыденным явлением современного охотничьего собаководства.

Обратиться к Вам с этим письмом заставило меня некорректное поведение начальника Отдела собаководства РОРС Кузиной М.Г.:

В соответствии с планом мероприятий МГО ВФСО «ДИНАМО» на 30 ноября – 1 декабря с.г. были намечены состязания молодых лаек по вольерному кабану, вольерному барсуку и подсадному медведю. Мною, председателем секции лаек, было составлено «Положение о состязаниях» в соответствии «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», утвержденных ЦС РОРС 21.10.2008 г., и правилами испытаний по выше перечисленным видам. Положение было направлено в Отдел собаководства по электронной почте. По совету ведущего специалиста по полевой работе Смирновой Е.С. в «Положение» были внесены некоторые коррективы.

К сожалению, г-жа Кузина М.Г. потребовала внести изменения в «Положение», противоречащие «Правилам проведения испытаний и состязаний»,как то:

1.Все собаки, принявшие участие в состязаниях, должны выступать по всем трем видам, что автоматически лишает возможности принять участие в состязаниях собак в возрасте от 8 месяцев до одного года. (напомню, что состязания проводятся для молодых лаек, в возрасте до двух лет).

Чтобы исчерпать конфликт, я готов был принять предложение Кузиной М.Г. и подготовил три отдельных положения по каждому виду испытаний, но и это не устроило начальника ОС.

2.Все собаки должны в обязательном порядке иметь оценку экстерьера. Для тех, кто ее не имеет, провести выводку.
(Как известно, на выставки допускаются собаки с 10-месячного возраста, а на состязания по барсуку – с 8-ми месяцев.) При этом п..6 «Правил», гласит, что «…собаки могут быть допущены на испытания, при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний». П.25 «Положения» указывает, что на состязания допускаются собаки с 8-ми месячного возраста, которые априори не могут иметь оценки экстерьера,и в П.24 «Положения» указано,что Состязания проводятся по тем же Правилам,что и испытания.

Совсем недавно г-жа Кузина М.Г. Подписала согласование двух положений:Положение о состязаниях по белке проводимых МООиР и Тамбовские состязания по кунице,в которых так же предусматривалось участие собак с 8-ми месяцев.

Для меня абсолютно ясно, что все проблемы, связанные с утверждением «Положения о состязаниях» обусловлены исключительно неприязненным отношением ко мне лично, как к организатору мероприятия. Причина тому – обида на критику в интернете г-жи Кузиной М.Г. за ее некорректное поведение в отношении старейшего и весьма уважаемого эксперта Всесоюзной и Международной категорий Мишановой Н.Б.

В этой связи обращаюсь к Вам с просьбой напомнить г-же Кузиной М.Г., что она находится на работе и ей не следует переносить личную антипатию к кому бы то ни было на деловые отношения.

В связи с вышеизложенным мне пришлось отказаться от услуг ОС РОРС и отправить Положение на согласование в РФОС,где мне его согласовали в первоначальном варианте.

Полагаю,что не лишним было бы объяснить г-же Кузиной М.Г.,что не следует начальнику ОС ставить под угрозу срыва важное кинологическое мероприятие исходя исключительно из личной неприязни к его организатору.

Прошу Вас разобраться с изложенными фактами и ответить мне письменно.

Чипурных Н.В

Источник-http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/12/25/640516-otkryitoe-pism o-prezidentu-rosohotryibolovsoyuza.html