«Согласовано» «Утверждаю»
Начальник отдела охотничьего Начальник отдела охоты
собаководства Росохотрыболовсоюза МГО ВФСО «Динамо»
Кузина М.Г. Ершов Е.А.

                                                                                        ПО Л О Ж Е Н И Е

О РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ ОТКРЫТЫХ ЛИЧНО-КОМАНДНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ ЛАЕК В ВОЗРАСТЕ ДО ДВУХ ЛЕТ ПО ВОЛЬЕРНОМУ КАБАНУ, ПОДСАДНОМУ МЕДВЕДЮ И ВОЛЬЕРНОМУ БАРСУКУ проводимых на ИТС «Фирсановка» 30-го ноября и 1-го декабря 2013 г.

1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ

1.1Состязания лаек в возрасте до двух лет проводятся МГО ВФСО «Динамо» в соответствии с планом полевых мероприятий.

1.2.Состязания проводятся с целью:

-выявления лучших зверовых качеств лаек для дальнейшего использования их в племенной работе;

-обмена опытом, расширение контактов и организации сотрудничества собаководов-охотников, заводчиков,кинологов различных областей, в вопросах развития и полевой подготовки лаек для охоты по медведю, кабану и барсуку;

-пропаганды культуры охоты с лайкой.

2.ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТЯЗАНИЙ

2.1.Состязания проводятся в соответствии с настоящим Положением и «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», «Правилами испытаний охотничьих лаек по подсадному медведю»,«Правилами испытаний охотничьих собак по вольерному кабану», «Правилами испытаний охотничьих собак по вольерном барсуку» утвержденными Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»23.05.09 и Президиумом РФОС 21.10.08.

К участию в состязаниях допускаются собаки:

выступающие в командном первенстве - от одного года до двух лет,

в личном зачёте - от 8-ми мес. до двух лет, при наличии у всех участвующих собак:«Свидетельства на охотничью собаку» или «Справки о происхождении охотничьей собаки» установленного образца или родословные РКФ или FCI, при наличии полевого диплома,по любому из видов, любой степени у собак старше 1,5 года и оценки экстерьера не ниже «хорошо».
Собаки младшей возрастной группы ( от 8-ми мес до 1,5 года), не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на состязания при условии,
что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.

Владельцы собак должны иметь при себе, ветеринарные документы на собаку с отметкой о прививке от бешенства в текущем году и ветеринарную справку (форма № 1 или №4).
Приказом председателя МГО ВФСО «Динамо» назначается Оргкомитет, Главный эксперт состязаний и три экспертные комиссии.
Оргкомитет в случае непредвиденных обстоятельств имеет право заменить эксперта.

ОРГКОМИТЕТ:

В оргкомитет входят комиссии, на которые возлагается:

-приемная комиссия - подготовка и оформление требуемых документов, сверка заявок с родословными, оформление рапортичек.

-организационно-хозяйственная комиссия - встреча экспертов и участников,обеспечение экспертов жильем; подготовка площадок и зверя для состязаний;обеспечение безопасности участников состязаний и обслуживающего персонала первой медицинской помощью; обеспечение ветеринарной помощью в случае необходимости; оплата экспертам и членам комиссий проезда, командировочных расходов и работы, организация горячего питания для экспертов.
-информационно-издательская комиссия - подготовка вымпелов, дипломов и призов;оповещение.
-главная экспертная комиссия – координирует работу экспертных комиссий; решает вопросы, связанные с протестами; имеет право отстранить от участия в состязаниях члена команды или всю команду,а также личника,за нарушения техники безопасности,за нахождение во время экспертизы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за нарушение правил внутреннего распорядка на ИТС «Фирсановка»,за жестокое обращение со своей или чужой собакой.
2.4.Оргкомитет и экспертные комиссии за увечье и гибель собак во время работы по зверю ответственности не несут.

3.УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ

3.1.Состязания проводятся 30-ноября и 1 декабря 2013 г. на территории ИТС «Фирсановка».

На них выявляются:

-ПОЛЕВОЙ ЧЕМПИОН (ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ) в паре и в одиночке по комплексу;

ПОЛЕВОЙ ЧЕМПИОН (ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ) по видам одиночки и пары

-Лучшая сука в комплексе.

-Команды, занявшие 1, 2, 3 в комплексе; ( см.примечания)
-Особыми призами награждаются:
Приз лучшей РЕЛ-суке в комплексе от Власенко А.В.
Администрацией сайта ВОО "Росохотрыболовсоюзъ" учреждён специальный приз "Желательный психотип для лайки", для собаки показавшей на данных состязаниях лучшую работу по медведю при наличии диплома по белке любой степени (степень диплома по белке не учитывается)...

3.2.Заявки на участие в состязаниях представить в Оргкомитет Состязаний до начала жеребьёвки.

3.3.Состязания проводятся на условиях частного и долевого взноса в размере 1000 рублей за одну собаку или пару(принадлежащую одному хозяину),по каждому виду испытаний.

3.4.Торжественное построение 30.11.2013 г. в 8:00. Жеребьевка проводится 130.11.2013 г. в 8-30 с участием представителя оргкомитета,главного эксперта и капитанов команд.

(1,4,7…Барсук);

(2,5,8…Кабан);

(3,6,9…Медведь).

После чего начинаются сами Состязания.

Перерыв на прием пищи членами экспертных комиссий с 13:00 до 13:45.

3.6.Команда состоит из: пара и два одиночных номера по медведю,пара и два одиночных номера по кабану и четырёх одиночных номеров по барсуку. Наличие суки в команде обязательно. (см.примечания)

Собаки выступающие в одиночном зачёте могут выставляться по трём,двум,или одному виду (см. примечания)

3.7.Протесты и жалобы принимаются Главным экспертом в письменном виде в день проведения состязаний,до их окончания,от капитанов команд или личников.

3.8.К состязаниям не допускаются пустующие и щенные (на втором месяце) суки и больные собаки.




4.ЭКСПЕРТНЫЕ КОМИССИИ

Главный Эксперт состязаний – Кречетова Л.В.–эксперт Всероссийской категории г.Москва.

Экспертная комиссия по кабану:

Председатель- Чиркин С.Б. (г.Мичуринск) - Эксперт 2 категории
Члены комиссии: Курицев В.В.-Эксперт 3 категории,Юдин А.Н. - Эксперт 3 категории.(Москва)

Экспертная комиссия по медведю:
Председатель -Алексеев А.Ю.-Эксперт 2 категории, члены комиссии:Гладков Д.И. Эксперт 3 категории,Полищук О.В.-Эксперт 3 категории (все Москва)

Экспертная комиссия по барсуку:

Председатель-Шиндаров А.А.члены комиссии:Радзиевский О.В.-Эксперт 3 категории,Соловьёва С.С.-Эксперт 3 категории(все Москва)

5.ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ, НАГРАДЫ И ПРИЗЫ

Результаты,оценки работы собак и степень диплома объявляется экспертной комиссией после окончания работы каждого номера.

5.1.Подведение результатов выступления пар :
Звание «Полевой Чемпион» в паре по комплексу присваивается паре получившей Д-1 по всем трём видам с наивысшей суммой баллов,при равенстве преимущество имеет пара,в состав которой входит сука, далее-набравшая наибольшую сумму баллов по медведю, далее медведь+кабан, далее более молодой паре по сумме возрастов.
5.1.Звание «Полевой Победитель» в паре по комплексу присваивается паре получившей дипломы по всем видам с наиболее высокими дипломами,при равенстве суммы дипломов,с наивысшей суммой баллов ,при повторном равенстве преимущество имеет пара,в состав которой входит сука, далее-набравшая наибольшую сумму баллов по медведю, далее медведь+кабан, далее более молодой паре по сумме возрастов.
5.2. Звание «Полевой Чемпион» в паре по виду получает пара получившая Д-1 по виду с наиболее высокими баллами,при равенстве показателей преимущество имеет пара,в состав которой входит сука,при повторном равенстве предпочтение отдаётся более молодой паре (по сумме возрастов собак)
5.2.а.Звание «Полевой Победитель» в паре по виду получает пара получившая наивысший диплом по виду с наиболее высокими баллами,при равенстве показателей преимущество имеет пара,в состав которой входит сука,при повторном равенстве предпочтение отдаётся более молодой паре (по сумме возрастов собак)
Подведение результатов для одиночек в комплексе:
Звание «Полевой Чемпион» в комплексе присваивается собаке получившей Д-1 по всем видам,а при их равенстве,набравшей наиболее высокий балл,при повторном равенстве-суке,если на звание претендуют несколько собак,-наиболее молодой собаке.
Звание «Полевой Победитель»в комплексе присваивается собаке получившей наиболее высокие дипломы по всем видам,а при их равенстве,набравшей наиболее высокий балл,при повторном равенстве-суке,если на звание претендуют несколько собак,-наиболее молодой собаке.

5.2а
Звание «Полевой Чемпион» по виду присваивается собаке получившей Д-1 по данному виду,и наиболее высокую расценку,при равенстве баллов-суке,если на звание претендуют несколько собак,то более молодой собаке.

Звание "Полевой Победитель" по виду присваивается собаке получившей наиболее высокий диплом по данному виду,а при равенстве дипломов,получившей наиболее высокую расценку,при равенстве баллов-суке,если на звание претендуют несколько собак,то более молодой собаке.


5.2б Звание "Лучшая сука Состязаний" присваивается собаке получившей на Состязаниях дипломы наиболее высоких степеней по всем трём видам,в случае равенства суммы дипломов,звание присуждается собаке набравшей наибольшее количество баллов,при повторном равенстве-более молодой собаке.

5.3.Подведение результатов выступлений команд по комплексу

Командное первенство определяется по наибольшей сумме баллов полученных дипломов,набранных всеми номерами команды.

Команде прибавляются поощрительные баллы к общей сумме балов:

-за Победителя в комплексе - 40 баллов;
-за Победителя по виду- 25 баллов;

-за диплом 1 степени - 25 баллов;

-за диплом 2 степени - 10 баллов;

-за наличие в составе команды суки,получившей на данных состязаниях диплом любой степени - 5 баллов.(учитывая надбавку при получении ею Д-1 и Д-2)

При равенстве баллов, предпочтение отдается более молодой команде (по сумме возрастов).

Команде,набравшей наибольшее количество баллов,присуждается I место и приз.

Команды,занявшие 2-е и 3-е место награждаются памятными призами (см.примечания)

Награждение победителей проводится по окончании Состязаний и подведении итогов на торжественном построении.

Примечания:

а)1,2и 3 места присуждаются командам,если заявлено не менее 5-ти команд.

1и 2 место,если заявлено не менее 3-хкоманд.

1-е место,если заявлено не менее 2-х команд.

При заявке одной команды — командные места не распределяются.

б)для участия в парном состязании,одиночные собаки,на следующий день могут объединится и выступить как пара,так же,пара выступившая в первый день,может разъединиться и выступить как одиночка,но,при условии,что у Экспертной комиссии останется время для проведения экспертизы.

Кинолог отдела охоты МГО ВФСО «Динамо» Наклонова О.М.

Главный Эксперт Состязаний Кречетова Л.В.