Эта достойная собака, в сегодняшних рингах карелок однозначно имела бы оценку отлично за экстерьер, возможно ходя в головке достаточно большого ринга. Именно с Зорьки началась долгая, бескорыстная и преданная любовь Ларисы Артуровны Гибет к этой замечательной и очень своеобразной охотничьей породе.
     Через несколько лет после окончания биологического факультета Московского Государственного Университета, Лариса Артуровна со своим мужем Львом Петровичем Никифоровым уехали в Карелию на работу, связанную с исследованием и описанием «жизни» белки. Без лайки такую работу не провести. Москва выделила средства на приобретение собаки на месте. Так появилась Зорька.
     Кратко история Зорьки такова: местный охотник подобрал щенка в канаве, взял себе, вырастил и стал успешно охотиться. За выделенные 80 руб. (большие по тем временам деньги) он согласился продать Зорьку чете Гибет-Никифоров (официально Зорька была оформлена на Карело-финский филиал Академии Наук СССР). Наблюдая за характером и работой Зорьки в лесу, и видя в Карелии достаточное количество более или менее однотипных рыжих собак, Лариса Артуровна поняла, что потерять такое будет просто преступлением.
     От вязки Зорьки с кобелем неизвестного происхождения Качу Богданова родилась первая Койра (1001/лкф), которая в 1953 году была привезена в Москву. С Койры началось племенное разведение карело-финских лаек в Московском регионе.
Зорьку же пришлось оставить в Карелии, у прежнего хозяина, она была слишком свободолюбива и в Москве вряд ли смогла бы адаптироваться. А Лариса Артуровна по сей день вспоминает Зорьку.
     Так что нравится это кому-то или нет, а наши нынешние карелки происходят от собак неизвестного происхождения: Зорьки, Агвы Бурдукова Г.Н., Астры Иванова Е.И., Боя Олашмкова В.Г., Дамки Большакова П.В., Качу Богданова П.С., Мальчика Семенова А.Г., Джима Маляревского Н.А., Норки Соловьева А.П., Мишки Беляева С.Н., Неры Соловьева А.П., Серки Балашова В.М., Сынка Семенова А.Г. Этот список можно ещё долго продолжать. 
     Давайте не забывать этих собак, их владельцев и тех, кто своим трудом и любовью к карелке подарил всем нам эту замечательную российскую охотничью породу.