Сегодня, 8.12.2012г. , в соответствии с предварительными договорённостями, производилось продолжение съёмки киносюжета посвящённого КАРЕЛЬСКОЙ ЛАЙКЕ. 26-минутный фильм о наших солнечных рыжиках решил сделать телеканал "Охота и Рыбалка" телекомпании "Стрим". В начале недели отснято интервью канала Ларисы Артуровны Гибет, у неё дома. Оба Сергея, застрельщики фильма - опытные охотники-собачники, а главное... близкие для нас люди. У одного были в своё время два однопомётника карелки от одного из наших "бюросекционалов " ( сейчас он держит запасника, но любовь к карелке никуда не делась), а у второго Серёжи краелочка прожила 14 лет. Продолжение с окончанием съёмок состоялось сегодня. Сначала в Зеленограде, где мы сняли работу моего Конди-Шамана по белке, после чего всё переместилось в Фирсановку, куда организованно, несмотря на снегопад, расстояния, плохую дорожную обстановку, и т.д.,прибыли все наши: Костик Седов с Ланой, Мишаня Матвеев с моим любимцем Ричеком, Витя Ефимов с сверхизысканной и изящной Бестой (хотелось с ней в паре Шаманку на мишака набросить - уж больно она мишаком интересовалась, но "годами ишшо мала..."),Лёша Лях с матёрым Ричем, Володя Бутузов с лучшехвостой красавицей Рави-Лапси. Особо отмечаю, что прибыла Татьяна Алексеевна Гольцова,хотя её Салма внезапно запустовала, проказница.Все прибыли ещё до 12-ти дня и дожидались нас на ИТС. В Зеленограде, в лесу неподалёку от моего ГСК, в девственном лесу, уцелевшем в войну, но не устоявшим перед короедом типографом:( и человеческим раз3.14...ством, Шаман практически мгновенно отыскал и отработал белку. Поснимали, хотя было очень непросто - крупный снег, чернолесье, сумрачное утро. До 11.50 час. мы ходили по лесу, в глубоком снегу, следуя за Шаманкой. Он не подвёл, и пару белок ещё отыскал, но выколотить затаившихся зверьков решительно не было никакой возможности - они крепко заныкались в еловой гущине крон покрытых снегом.  Зато работа собаки была видна отлично. Потом Шаман нашёл свежий беличий след, обрывавшийся на толстой ели со свежайшей посоркой под ней. Шаман оттедова уходить не желал и работал. Однако хитрая бельчуга, вероятнее всего, тихо сидела и хихикала в одном из двух скворечников на соседних деревьях. 

Спешно стартуем в Фирсановку. Там , помимо наших, человеко-собаков дохрена. Забегая вперёд, скажу. что всё длилось до 17часов. Мы все выставили своих собак на испытания и притравку. Мы же не понтоваться перед камерой прибыли - у нас 100% рабочие, дипомированные собаки, а мы все - охотники. Поэтому ни о каких постановочных кадрах речи быть не могло - мы ж не козлы из телевизора, и ребята с канала тоже. Они грамотно и чётко делали своё дело - оба Серёжи и их молодой напарник Петя. Меня (и всех) восхитил Ричек Мишани Матвеева на медведе. Ричек - умница и красава. Поошёл первым и железно отломил диплом 2 степени - на глазах у нас и других лаечников (ЗСЛ, в основном). Костик Седов невольно лоханулся, что обидно - его боевая глиста Ланочка, которую он заявил на ПРИТРАВКУ по барсуку, вцепилась в него неподецки и ... почти удержала!!! Если бы заявил на испытания, получила бы Ланочка диплом 2 по барсуку... Барсук, кстати, в долгу не остался, порвав ей слегка губу. Я решил испытаться по кабану, но даже не надеясь, что Конди-Шаман вообще станет по нему работать - интерес к свиноте в вольере, даже в паре(!)  , как я посчитал давно, стойко утрачен. Ан-нет.... Он ни на секунду не замолкал и всю дорогу висел на хвосте у секача, плясал перед ним и едва не дотянул до диплома 2 ст. - Волков пояснил, что только лишь из-за того, что в самом начале Шаман, хотя и быстро очень нашёл борова, но не совсем самостоятельно - мы своим перемещением его пассивно, но скорректировали. Странно, конечно, что  так вышло - обчно он его находит и атакует буквально за 2-5 минут. Другое дело, что в последние месяцв стал бросать зверя и возвращаться лишь периодически - знает, паршивец, что вольер-есть вольер... Но сейчас он меня порадовал. В общем, четвёртый по счёту кабаний диплом, опять трёшка, ну, да ничего - я в общем-то и не собирался больше по кабану его испытывать: съёмка подбила - нельзя же было лицом-то в грязь. Тем более, нам в любой момент оппоненты могут предъявить то и сё...

Заканчиваю - рано утром сваливаем на охоту с Шаманей, а пару ночей до этого не спал. Сейчас, думаю, Костик продолжит, да и фото выложит. В заключение хочу выразить благодарность ребятам с телеканала, но главное - признательность и уважение нашим ребятам и их замечательным рыжикам, особо - Т.А. Гольцовой, с которой просто приятно общаться всегда. У нас отличная секция и замечательные собаки. Хотелось бы, чтобы остальные наши карелочники ещё более активно участвовали в подобных мероприятиях. Сегодня, кажется, даже посторонние собачники отметили, как пасмурный и серый день озарялся тёплым янтарным светом благодаря концентрации шести бравых рыжиков!

Ура!