Хочу предложить Вашему вниманию две книги:

1. "Охота на водоплавающую дичь" А.Г. Раснера, охотника-петербуржца начала 20-го века. Во многом, такие разделы книги, как изготовление охотничьего челна можно рассматривать, как "памятник ушедшей охоты, ушедшей эпохи", но советы по изготовлению деревянных чучел, думаю, что кого-нибудь да и заинтересуют. Тем более, что чучела, изготовленные Александром Георгиевичем отличались особым изяществом и считались одними из лучших. А уж охотников, для которых охота - это не просто выстрел по цели, а состояние души не оставят равнодушными страницы описания охот (весенних или осенних), от чтения которых возникает ощущение сопричастности с автором, вместе с которым мы слышим свист утиных крыльев, плеск волн и шелест камыша. Много в книге и дельных советов об экипировке охотника, оружии и патронах.

  2. "Полевой определитель гусеобразных птиц России". Пусть Вас не смущает слово "гусеобразных" - в определителе собраны сведения обо всех водоплавающих, населяющих российские просторы, будь-то лебеди, гуси, нырки, утки, казарки, чирки и т.п. Формат книги удобный (помещается в кармане куртки, обложка - водоотталкивающая. С помощью определителя Вы не только сможете определить вид, подстреленной птицы, что естественно, но и узнать о путях ее миграции, ареале, образе жизни. Определитель, несомненно, представляет интерес для тех охотников, для которых добытая утка не просто утка, о трофей, о котором хотелось бы узнать как можно больше. Особенно в преддверии охоты на пролетную северную утку. В свое время определитель продавался в Зоомузее на Б. Никитской.

    Надеюсь, что охотники-любители утиной охоты поддержат мой почин и список интересной литературы на данную тему продолжат.