Серия

”Кто есть Кто в охотничьем

общественном движении в России”

  

Кто есть Кто

в русской охоте

( 1766 – 2003 гг.)

 

Библиографический справочник

Под редакцией А. П. Каледина

  

Издание

Московского городского общества

охотников и рыболовов

  

(основано 3 июня 1872 года)

 Москва 2007 г.

Авторы проекта: А.П.Каледин, Г.Н.Семенова

 Авторы и составители: 
В.В.Бибикова, М.В.Булгаков, А.П.Каледин, Н.В.Кобозев, Н.В.Мамаева, В.В.Панкратов, В.Е. Кричевский, Г.НСеменова, В.А.Стрюков, Я.В.Тычкин, С.А.Уколов, В.И.Чехарин, В.М.Шостаковский

 © Каледин А. П., Семенова Г.Н.

Все средства, вырученные от реализации книги, будут направлены на развитие Музея охоты и рыболовства Ассоциации “Росохотрыболовсоюз”.

Редакционный совет

М.В.Булгаков, С.В.Гуляев, А.П.Каледин (председатель), Е.К.Кандауров, Н.В.Кобозев, В.П.Козенец, В.В.Королев, Н.Н.Красильников, В.В.Панкратов, А.В.Рогожников, Г.Н.Семенова (заместитель председателя), В.А.Стрюков, С.А.Уколов, В.И.Чехарин, М.И. Яшин.

 COPYRING 2007 МГООиР

 Все права защищены.

Это издание, полностью или частично, не может воспроизводиться, храниться или передаваться в любых формах и любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателей.

 

Предисловие к первому изданию

Данное издание подготовлено группой энтузиастов и единомышленников, неравнодушных к судьбе России, горячо любящих ее культуру, историю, охоту.

Следует отметить, что впервые в истории отечественной культуры предпринята попытка собрать в едином издании биографические данные соотечественников, начиная с середины Х1Х века и по настоящее время, жизнь и творческая деятельность которых тесно переплелись с увлечением охотой. У многих из них охота стала не только самым сильным увлечением, но и основной темой в созданных ими произведениях. Можно назвать десятки имен писателей, поэтов, художников, скульпторов, композиторов таких, как С.Аксаков, В.Астафьев, И.Бунин, В.Васнецов, В.Горбатов, Н.Зворыкин, К.Коровин, А.Куприн, И.Левитан, Е.Лансере, Д.Мамин-Сибиряк, К.Маковский, Н.Некрасов, Е.Пермитин, М.Пришвин, Н.Сверчков, И.Тургенев, П.Чайковский и многих, многих других, в чьих произведениях тема природы и охоты занимает значительное место. Мы бесконечно благодарны им за сохраненный в произведениях особый аромат ушедших времен с их славными охотничьими обычаями и традициями, а также нашим современникам, в произведениях которых талантливо раскрываются образы охотников новой эпохи.

Расцениваю все, что связано с охотой, как значительный пласт русской культуры, обогащающий нашу жизнь, делающий ее интересней, многообразней и глубже.

Впечатляет также приводимая библиография охотничьих книг, журналов и газет, начиная с 1766 года, когда была издана первая печатная охотничья книга на русском языке, по наши дни.

Рекомендую всем интересующимся культурой, историей охоты

ознакомиться с книгой “Кто есть Кто в русской охоте”. Уверен, что это послужит духовному обогащению и познанию сокровищ русской культуры.

Председатель Комитета Государственной Думы

по культуре и туризму Н.Н. Губенко