Журнал "Охота и охотничьи собаки" № 12,.1997 г. 
Лариса ГИБЕТ 

Некоторые охотники не интересуются охотой на белок и других пушных животных, особенно в последние годы, когда пушнина стала вдруг никому не нужна. Они предпочитают результативную охоту на копытных. Как правило, егеря, которые вынуждены обслуживать команды, тоже держат лаек "копытниц". В этом случае они не натаскивают своих собак по пушному зверю, так как во время охоты на лося или кабана любая встреча с белкой или птицей будет отвлекать собаку от основного дела и она может подшуметь копытного. 

С другой стороны, некоторые лайки, обладающие недостаточно острым обонянием, с трудом разыскивающие белку или совсем не интересующиеся ею (такие лайки встречаются, особенно среди западносибирских и восточносибирских), прекрасно могут работать по копытным. Лось, кабан и прочие копытные и их следы издают сильный запах, передвижение зверей и звуки их кормеж-ки для собаки обычно слышны довольно далеко, поэтому лайки, имеющие посредственное чутье, вполне могут работать по этим животным. В то же время лайка, своевременно нахоженная по белке, а затем поставленная по копытным, запросто может отказаться от работы по пушному зверю и полностью переключиться на охоту за копытными. 

Поэтому многие городские охотники, которым более важна охота как отдых и спорт, не приучают лайку охоте на копытных и не притравливают ее по подсадному кабану, потому что при нынешней урбанизации, развитии дорог и дачных поселков встреча со следом лося или кабана может стать для собаки гибельной. Лайка, став на след лося, порой уходит так далеко, пересекая на пути не одну шоссейную дорогу с потоками автомашин, что иногда не может найти обратный путь, тем более, что на ее дороге встают один за другим населенные пункты с собаками и другими животными, а также людьми. Порой лайка гибнет под колесами автомашин, так как, увлеченная погоней за зверем, она игнорирует транспорт. Охотник же зачастую не может услышать облаивание далеко ушедшего зверя, так как в лесах, окружающих города, уже нет первозданной тишины, а все перекрывает шум моторов и в воздухе, и на земле. Поэтому я не решилась бы рекомендовать притравливать лаек городских охотников по кабану и нахаживать по лосю. Сельские же охотники могут себе это позволить, так как далеко ушедшая за зверем от дома собака обычно находит обратную дорогу: она, как правило, хорошо изучила окрестности своей деревни или поселка. 

Однако есть собаки, отличающиеся весьма подвижной нервной системой, которые могут работать и по пушным зверям, и по копытным, довольно легко переключаясь с одного вида охоты на другой в соответствии с интересами хозяина. Такие собаки чаще встречаются среди русско-европейских и карело-финских лаек. Но все же предпочтение и они отдадут свежему следу лося или кабана перед белкой. А всегда ли надо это охотнику? 

Приступать к подготовке лайки к охоте по лосю или кабану надо после того, как ей исполнится год, а лучше еще позже - в полтора года. В этом возрасте щенок уже почувствует свою силу, а преследование копытных требует от собаки большого физического напряжения, встреча же с ним - психологической зрелости. 

Натаску лайки производят в угодьях, характерных для обитания зверя. Ей показывают свежие следы, поощряют движение по следам, если происходит встреча со зверем, то поощряют гоньбу. Хорошо натаскивать лайку во время коллективных охот. Для этого владелец вместе с собакой идет "8 загон", ведя ее на поводке, наставляет на следы, а если зверь будет добыт, то спускает с поводка и поощряет лайку, которая пытается зверя хватать. Еще лучше, если зверь будет подранен и собака пойдет по его свежему следу и в результате догонит. 

Молодую лайку можно натаскивать вместе с другой, опытной, работающей по зверю. 

Зверовая лайка должна быть сильной и выносливой, обладать широким поиском на быстром галопе. Из-за этого она должна иметь и очень сильный и доносчивый голос. Причуяв след, собака должна быстро и уверенно, не теряя следа, дойти до зверя. Очень важным, определяющим успех охоты на лося, является мастерство в постановке зверя. Собака идет по следу молча и также молча появляется перед лосем и начинает осторожно его облаивать с головы. Если лось уходит, лайка, догнав его, должна преследовать зверя сбоку, стремясь зайти вперед, с головы, чтобы его остановить. Остановив, должна облаивать не агрессивно, а осторожно: стоя на некотором расстоянии, но не давая ему уйти. Лайка должна опасаться лося, который может ударить ее копытом передней ноги, и этот удар часто бывает смертельным, если собака не сумеет увернуться. Лось должен быть отвлечен лайкой, но не сильно напуган. В это время охотник сможет осторожно подойти к зверю на верный выстрел. 

Если же собака подскакивает к лосю быстро, на галопе и злобно облаивает, она может только "толкнуть" его и лось начнет быстро уходить. Вновь его остановить станет сложнее. К этому же приводит облаивание лося и стремление схватить его сзади. Некоторые лайки боятся лося и облаивают его издали, в результате чего зверь уходит и собаке не удается его остановить. 

Начав облаивать лося, собака должна задерживать его до подхода охотника с учетом, что охотник может появиться нескоро, то есть проявлять большую вязкость. Она же должна преследовать уходящего лося до повторной его остановки. Если лось ранен, то лайка должна пытаться его остановить хватками, иногда даже повисая на нем, или дойти до его лежки, не бросая она должна не долго разбираться в жировочных следах, а быстро выделить ходовой след группы зверей, но еще лучше, если она отдаст предпочтение следу, проложенному одиночным зверем, отделившемся от стада. 

Лайка, которая получила первое представление о следах и самом звере, по мере накопления опыта сама приспосабливается работать рационально. Но есть категория лаек, которые слишком злобны и агрессивны. Охота с такими собаками по лосю не бывает успешной. Они просто угоняют лося, сами сходят со слуха, а иногда даже теряются. Таким образом, успешная охота на лося в какой-то степени зависит от характера собаки. 

Зверовая лайка, натасканная по лосю, обычно работает и по кабану. Принципы ее натаски не отличаются от нахаживания по лосю, однако требования несколько другие. 

На широком поиске, проверяя наиболее характерные для обитания кабана участки леса, зачастую "крепкие места", например густой еловый подрост или заболоченную низину, сплошь поросшую ивняком, лайка находит следы кабанов, часто жировочные (кормовые). Пользуясь чутьем, она не должна долго разбираться в жировочных следах, 
а быстро выделить ходовой след группы зверей, но еще лучше, если она выделит след одного зверя. 

Для успешной охоты лайка должна обладать большой вязкостью, то есть настойчиво разыскивать зверя, преследовать его до остановки, возобновлять преследование, следить за тем, как кабан вновь переместится, и не прекращать работу, пока зверь не будет добыт или хозяин не отзовет собаку. Эта вязкость, очень нужная для охоты по копытным, мешает работе собаки по белке или птице. Если охотник не собирается ставить собаку на копытных, ему не следует притравливать по ним свою лайку. 

Догнав кабана, лайка должна смело его атаковать, делая злобные хватки преимущественно за гачи или скакательные суставы задних ног, заставляя зверя останавливаться и кружиться на месте, отбиваясь от собаки, которая спиливает громко и злобно. 

Если собаки работают в паре, что на чаще всего и бывает то хватки они делают поочередно, причем если одна из лаек подверглась нападению кабана, то вторая должна смело бросаться на выручку и хватками отвлекать внимание на себя. Такая работа на испытаниях по кабану оценивается наиболее высоко. 

Остановив кабана, лайка должна облаивать его вблизи, но не атакуя стоящего зверя активно и не делая хваток. Так же ведут себя лайки при работе в паре. Попытки кабана уйти лайка опять должна пресекать активными злобными хватками за гачи, заставляя его останавливаться или кружиться на месте. Подобное разумное поведение свидетельствует о значительном мастерстве собак, быстро переходящих от смелых и злобных нападений на зверя к уравновешенному облаиванию. 

Некоторые лайки-кабанятницы по мере накопления опыта начинают применять приемы, помогающие охотнику быстрее добыть зверя. Например, один охотовед из Тверской области рассказал мне, как он несколько лет охотился со своей западносибирской лайкой, с которой проводил не только спортивные, но и товарные отстрелы кабанов. Чаще всего он охотился один, его лайка обладала достаточным, поиском хорошо знала местность, а особенно место-обитания кабана. Зная крепкие участки, где чаще всего находились кабаны, она проверяла их и, причуяв зверей, не бросалась на них, не лезла, а начинала, казаться довольно спокойной, громко облаивая их в стороне, и будто не желая причинять им вреда. Как только собака убеждалась, в том, что ее хозяин находится близко, она начинала делать броски и в крепь, и сразу отскакивала в сторону, где стоял притаившийся хозяин. Обычно секач или старая свинья при таких маневрах не выдерживали и выскакивали из крепи за собакой, то есть в свою очередь делали молниеносные броски, Лайка отскакивала, а потом опять бросалась недалеко в кусты, и опять отскакивала. Такими маневрами она выманивала из крепи зверя, который, видя как бы испуг собаки терял осторожность и попадал под выстрел охотника. Таким способом были добыты десятки кабанов. Очень осторожно эта лайка облаивала и лосей, и охота на них тоже была весьма успешной. 

Многие кинологические центры для натаски и испытаний лаек организуют специальные вольеры с подсадным кабаном. Площадь этих вольер должна быть не меньше четырех гектаров. Обычно огораживается участок леса и создаются условия для кабана, приближенные к природным: есть крепкие места, где может схо-рониться кабан, есть прогалы и пр. В этом случае натаска лайки и ее подготовка к охоте на кабана значительно упрощается. Здесь можно повторить притравку по живому зверю и не один раз. Можно отработать активное, злобное поведение около кабана. Однако не стоит огорчаться, если лайка, вкусившая прелесть охоты на вольного кабана, не покажет злобности и мастерства работы по подсадному зверю и не получит высокого диплома. В этом случае приходится считаться с тем, что запахи, хоть и в большом вольере, несколько иные, знакомые: от кабана пахнет комбикормом, остаются следы предыдущих собак, совсем не такие, как в природных условиях. В вольере по подсадному кабану можно научить лайку работать и получить высокие полевые дипломы, что совсем не означает, что она так же хорошо будет работать по вольному зверю. Для выработки навыка ей потребуется охота на него. 

И, наоборот, отлично работающая по вольному кабану лайка, далеко не всегда покажет такую же работу по подсадному, а некоторые лайки вообще могут отказаться облаивать подсадного зверя.