03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица».
Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей.

Племенное разведение лаек этой породы под руководством эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова началось в 20-х годах прошлого века в Ленинградской области и продолжается более 80 лет. Собаки широко распространились по территории Российской Федерации, при этом наиболее крупные очаги её разведения находятся в Карелии, Ленинградской, Московской и Свердловской областях.
В апреле 2011 года, на съезде кинологов было объявлено, что вместо наименования породы «карело-финская лайка» следует во всех документах писать «карельская лайка». С апреля 2011 года по январь 2012 года – достаточный период для приведения документов в соответствие, поэтому с 01.01 2012 года в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться, как «карельская лайка».
23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». Принадлежность к породе «ФШ» определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей.
С 01.01 2012 года во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак (ВПКОС) будут регистрировать только российскую породу – карельская лайка.

Президиум Всероссийского
Кинологического Совета